Меню
16+

Газета БАМ

08.11.2018 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление социальной защиты населения производит ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребёнка

Право предоставляется если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

Управление социальной защиты населения по г.Тында и Тындинскому району производит ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставлено женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления ребенка при соблюдении следующих требований:

- ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года;

- заявитель и ребенок являются гражданами Российской Федерации;

- размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (Амурская область – 18276 руб.).

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в управление социальной защиты населения по месту жительства либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

К заявлению прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя, — в случае подачи заявления через представителя.
  • документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей:

– свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей) либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

  • документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.
  • документ, подтверждающий расторжение брака.
  • сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления:
  • справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.
  • документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения. В остальных случаях — со дня обращения за ее назначением.

Выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для её назначения.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в размере 11979 рублей.

В состав семьи включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетнего ребенка и несовершеннолетний ребенок.

В состав семьи не включаются:

- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме:

1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации;

2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью её обособленного подразделения в Российской Федерации;

3) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

4) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

5) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.

В случае рождения двух и более детей одновременно заявление о назначении ежемесячной выплаты подается:

1) в отношении одного ребенка — в управление социальной защиты населения по месту жительства;

2) в отношении второго ребенка — в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка прекращается:

1) при достижении ребенком возраста полутора лет — со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет;

2) при переезде гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получены сведения об изменении места жительства;

3) при отказе от получения указанной выплаты — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, получения соответствующего заявления;

4) в случае смерти ребенка — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть ребенка;

5) в случае смерти гражданина, получающего указанную выплату, объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения гражданина, получающего указанную выплату, родительских прав — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть данного гражданина либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим, или о признании его безвестно отсутствующим, или о лишении его родительских прав.

Для определения права на назначение ежемесячной выплаты обращаться в управление социальной защиты населения по г. Тынде и Тындинскому району по адресу: г. Тында, ул. 2-я Пятилетка, 72, каб. № 24, тел. 59-403.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93