Меню
16+

Газета БАМ

08.11.2018 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остеопороз – повышенная хрупкость костей, которая приводит к их частым переломам

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тынде

Если остеопороз уже “стучится в вашу дверь”, количество потребляемой соли нужно строго контролировать.

Остеопороз – повышенная хрупкость костей, которая приводит к их частым переломам. Наиболее подвержены остеопорозу подростки в период полового созревания, женщины после наступления менопаузы, старческий остеопороз развивается чаще всего после 65—70 лет.

Одной из первых мер профилактики является оценка риска развития болезни.

В группу риска входят:

  • женщины хрупкого телосложения – их костная масса конституционально не высока и быстрее растрачивается;
  • люди, пережившие голодное детство, поскольку их кости в фазу активного роста не накопили достаточного запаса минералов;
  • женщины, страдающие эстрогенной недостаточностью;
  • женщины, рано вступившие в период менопаузы – у них стадия резорбции кости начинается раньше;
  • люди обоих полов, проживающие в условиях нехватки солнечного света (дефицит витамина D в организме);
  • те, кто употребляет вещества, нарушающие или выводящие из организма кальций: некоторые лекарственные препараты (например, синтетические кортикостероиды), кофе, алкоголь, табак и прочее;
  • женщины, чьи матери страдали остеопорозом;
  • больные, страдающие нарушением усвоения кальция или избыточным выведением его из организма.

Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит – просто шансы ее развития снижены.

Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем.

  • Суточную потребность организма в кальции:

- в возрасте до 24–26 лет — 1100-1400 мг;

- в возрасте 26–35 лет — 900–1050 мг;

- беременные и кормящие женщины — 1800–1950 мг;

- женщины в период менопаузы — 1450–1550 мг;

- женщины с дефицитом эстрогенов и во время приема соответствующих препаратов — 1000 мг;

- пожилые люди старше 64-66 лет — 1450–1600 мг.

  • Питание

Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период активного роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет.

Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D.

Все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень и пророщенные злаки. Злаки, особенно соя, также содержат натуральный природный эстроген – аналог женского полового гормона эстрогена, препятствующего резорбции (разрушению) костной ткани.

  • Препятствовать нормальному усвоению минералов могут не только заболевания и вредные привычки, но и рацион с пониженным содержанием жиров. Поэтому девушки и молодые женщины, которые сидят на диетах ради стройности, рискуют впустить в свой организм это коварное и тяжелое заболевание.

Избыток соли в пище может способствовать усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма с мочой. Поэтому, если остеопороз уже “стучится в вашу дверь”, количество потребляемой соли нужно строго контролировать.

  • Физическая активность также помогает сохранить костям плотность. Причем уделять физкультуре время после того, как остеопороз развился, может быть бесполезно – двигательная активность полезна именно для профилактики, поскольку бездействие мышц способствует деминерализации костей.
  • Солнечные ванны

О пользе солнечного света знают все, и если вы живете в регионах, где солнца мало – желательно хотя бы раз в год выезжать туда, где ваша кожа может насытиться солнечным светом и витамином D. Если такой возможности нет, существует альтернатива – загар под ультрафиолетовыми кварцевыми лампами, но с соблюдением всех мер предосторожности и без фанатизма.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение остеопороза, несомненно, необходимы всем. Но тем, кто подвержен риску развития этой болезни, особенно важен регулярный врачебный контроль. Если результат денситометрии (специального метода рентгенографии, с помощью которого измеряют минеральную плотность костей), покажет, что кости начинают терять плотность – врач подскажет, как предотвратить остеопороз и назначит профилактическое лечение. Женщинам старше 40 лет необходимо раз в год определять состояние костей.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29