Меню
16+

Газета БАМ

08.11.2018 15:19 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как распознать финансовую пирамиду? За 9 месяцев 2018 года Банк России обнаружил 134 финансовых пирамиды

Автор: Юлия Кривошапко

Это финансовая организация, обещающая гарантированный 35-процентный рост вложений через год.

В ходе проведённого опроса аналитиками НАФИ было предложено найти "финансовую пирамиду" в списке различных способов вложения средств: от банковских вкладов до паевых инвестиционных фондов. Верным вариантом был ответ: финансовая организация, обещающая гарантированный 35-процентный рост вложений через год. "Гарантированный рост вложений в России может обещать только банк, участвующий в системе страхования вкладов. А доходность в 35 процентов многократно выше средней ставки по банковскому вкладу", — поясняет Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.

Обещание высокой гарантированной доходности — один из признаков финансовой пирамиды, которые выделяет Банк России. Также в этом списке отсутствие лицензии, массированная реклама в средствах массовой информации и Интернете, отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации и собственных основных средствах, выплаты новым участникам из денег, ранее внесенных другими вкладчиками. Хотя наличие этих признаков не является достаточным основанием для однозначных выводов, отмечают в ЦБ. Для правоохранительных и надзорных органов — это лишь один из сигналов для проведения проверок.

В Уголовном кодексе РФ нет понятия "финансовой пирамиды", но ее признаки четко описаны. Это деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложенных средств вновь прибывших участников. При этом законная инвестиционная или предпринимательская деятельность в таких организациях вообще не ведется. Максимальные санкции — лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей.

Статья за организацию финансовых пирамид появилась в Уголовном кодексе в марте 2016 года. Однако это явление в России не исчезло. Только за 9 месяцев 2019 года Банк России обнаружил 134 финансовых пирамиды — практически столько же, сколько за весь 2017 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28