Меню
16+

Газета БАМ

08.11.2018 16:41 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурский музей истории пенсий приглашает на выставку о персональных пенсионерах революции и Гражданской войны

Автор: Наталья Наделяева,
пресс-служба ОПФР по Амурской области

Фото предоставлено автором

Самым активным революционерам Приамурья и членам их семей в 20-е годы назначались персональные пенсии.

Амурский музей истории пенсий посвящает ноябрьские экскурсии 101-й годовщине революции. В фондах имеется уникальная подборка пенсионных дел местных революционеров, которым были назначены персональные пенсии. Среди которых, к примеру, известный хозяин благовещенской конспиративной квартиры Денис Малютин, у которого часто бывал председатель совнаркома Амурской социалистической республики Федор Мухин, или командир китайского партизанского эскадрона Владимир Ши-Фу. 8 ноября с тематической экспозицией познакомились студенты Амурского аграрного колледжа.

Период революции и Гражданской войны в Приамурье представлен в музее истории пенсий различными фотографиями и документами из пенсионных дел большевиков. Например, сохранились записи в трудовых книжках такого характера: «уволен в августе 1918 года в момент прихода интервенции, как большевик».

Самым активным революционерам Приамурья и членам их семей в 20-е годы назначались персональные пенсии. Среди получателей, к примеру, Денис Малютин. В годы революции и Гражданской войны он был хозяином конспиративной квартиры в Благовещенске на улице Высокой. Там находилась штаб-квартира пятого района подпольной организации города под названием «Десятка» и склад оружия партизан в 1918 году. Под домом располагалось полуподвальное помещение. В обычное время там была сапожная мастерская, а в период с 1918 по 1920 год в нем укрывались партизаны. Иногда их количество достигало 60 человек.

Владимир Ши-Фу был родом из Шандуньской провинции. В конце XIX века он ещё мальчишкой бежал от голода в Российскую империю и устроился на золотых приисках Приамурья. В Гражданскую войну китаец поддержал большевиков и даже организовал китайский партизанский эскадрон, который с 1919 по 1921 год участвовал в боях с белогвардейцами и казаками в деревнях Ерковка, Варваровка, Тамбовка, Чуевка, Верхне-Ильиновка и других.

Вся эта информация от первого лица содержится в автобиографиях, которыми только и могли подтвердить свой большевистский стаж в смутное время старые революционеры. Однако, описание собственных заслуг должно было подтверждаться также и письменными свидетельскими показаниями сотоварищей, которых часто приходилось разыскивать в других городах.

В автобиографиях можно встретить и исторические свидетельства о том, что революционеры занимались фальшивомонетничеством и убийствами «ради спасения товарищей». Этот период также засчитывался в революционный стаж, и по решению Комиссии по установлению персональных пенсий устанавливалась выплата пособия. Персональная пенсия могла быть трёх уровней: союзного, республиканского и местного значения.

Размеры персональных пенсий определялись в каждом конкретном случае в зависимости от характера и степени исключительных заслуг лица, его материальной обеспеченности и количества иждивенцев. Официально максимальный размер пенсий в 1960-х годах составлял: для персональных пенсионеров союзного значения – 200 рублей, республиканского – 120, местного – 60 рублей. В 1977 году максимальные нормы были подняты до 250, 160 и 140 рублей соответственно. Для сравнения: максимальные пенсии по старости для рабочих и служащих, назначенные на общих основаниях, в течение всего периода действия закона «О государственных пенсиях» были установлены в размере 120 рублей. Кроме этого, персональным пенсионерам союзного значения, имеющим партийный стаж 50 лет, ежегодно выплачивалось денежное пособие в размере двух пенсий, имеющим 30 лет партстажа – в размере полуторамесячной пенсии; бывшим политкаторжанам, ссыльно-поселенцам и политзаключенным при буржуазных правительствах (как членам КПСС, так и беспартийным) – в размере месячной пенсии.

Также назначение персональной пенсии означало приобретение высокого статуса в обществе и получение целого пакета льгот, в который входили:

– право на дополнительную жилую площадь;

– 50-% оплата коммунальных услуг;

– преимущественное право на специализированную медицинскую помощь и протезирование для самого пенсионера и членов семьи, находящихся на его иждивении;

– 20-% оплата лекарств;

– транспортные льготы;

– право на дополнительные пособия в связи с рождением детей или в случае «особой нужды» (пожар, наводнение, тяжелое заболевание и т. п.).

Для справки: Музей истории пенсий ОПФР по Амурской области был образован в 2015 году. В нём представлено более 500 документов о социальном и пенсионном обеспечении амурчан, начиная с 1905 года. Экспозиция охватывает времена революции, Гражданской войны, Великой

Отечественной войны, советский и современный период. Представлена также история пенсионного обеспечения во время развития золотодобычи в Приамурье, работы амурчан в г. Дальний (ныне китайский Далянь) и на станциях КВЖД. Вся биография жителей области и их семей изложена в трудовых книжках и личных пенсионных делах.

Для посещения музея истории пенсий необходим паспорт, принимаются также коллективные заявки от учебных заведений и организаций. Заказать экскурсию можно по телефону 202-390. Посещение музея бесплатное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8