Меню
16+

Газета БАМ

05.11.2018 10:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2018 г.

В начале октября члены клуба «Планета рукоделия» вновь удивили своим творчеством жителей и гостей города

Автор: Вера Калугина

Фото: В. Калугина, Н. Требушевская

13 тындинских мастеров организовали в городской библиотеке выставку «Чёрное и белое».

В начале октября члены клуба «Планета рукоделия» вновь удивили своим творчеством жителей и гостей города. 13 тындинских мастеров декоративно-прикладного искусства организовали в городской библиотеке выставку с оригинальным названием «Чёрное и белое».

Вся наша жизнь – ​это слияние цветосочетаний. И, на первый взгляд, мне казалось, что это некоторое соперничество двух цветов на выставке может утомить своим однообразием. Однако посещение выставки оставило в моей памяти приятное чувство удивления от новизны увиденного. При осмотре выставленных работ вдруг мне пришло осознание того, что это сочетание противоположностей вызывает сильное притяжение. Черное и белое, свет и тьма, небо и бездна, инь и янь – ​это необходимо увидеть, чтобы почувствовать бесконечность Вселенной.

На стендах и столах библиотеки мастерицы-рукодельницы представили свои работы по разным направлениям декоративно-прикладного искусства: Светлана Зайцева и Сурдуковская Валентина – ​бумажная лоза, Анна Демакова – ​скрапбукинг, современный инстаальбом. Наталья Мокрянская поражает эксклюзивными работами в стиле shick. Мастер Наталья Овчарова показала традиционную лоскутную технику в текстильном панно и дорожке на стол со звёздами. Юлия Рудая сшила большое панно «Доброе утро в морозном лесу», представила эвенкийские амулеты «Космические сигналы» и женские сумочки под общим названием «Кружева».

В центре экспозиции стоит набор для кухни Светланы Зайцевой, выполненный из бумажной лозы. Уверена, что многие хозяйки захотели бы украсить свои кухни такими элегантными вазами и чайными наборами.

Валентина Хрубилова показала своё умение в живописи. Простые материалы: бумага и тушь – в руках мастера превратились в «морские картины», представляющие морские глубины, усыпанные медузами, ракушками и морскими звёздами. Благодаря картинам Виктории Поляковой далёкий загадочный космос стал ближе. Она впервые попробовала свои силы в технике жидкий акрил. Посетителям осталось протянуть руку, и вот перед вами – ​«Космическое пространство».

Людмила Дискина внесла в атмосферу выставки задорные нотки – ​панно «Калейдоскоп» и вышивка крестом – ​триптих «Кошачий бал», «Мелодия струн». Мне понравилась также картина Людмилы «Малыш», на которой изображен вихрастый ребенок, с любопытством смотрящий на новый, ещё малознакомый для него мир. Даже в какое-то мгновение захотелось сказать ему: «Всё будет хорошо, малыш!».

Внимание зрителей привлекает лоскутное одеяло Людмилы Дискиной под названием «Мираж». Вблизи трудно различить что-либо определённое. Но cтоя на некотором расстоянии от изделия, понимаешь истинную задумку мастерицы – ​профиль девушки-красавицы. Настоящий мираж!

Лоскутная аппликация и мягкие игрушки Надежды Березенец напомнили мне о милом далеком детстве, которое дорого каждому человеку.

Завораживает внимание «Бабочка» – этот красивый сложный геометрический рисунок на бумаге превосходно исполнен Натальей Овчаровой. Не верится глазам, что это ручная техника, настолько точно соблюдены все геометрические пропорции насекомого, сидящего на цветке.

Несомненно, на выставке есть ещё много работ, заслуживающих внимания и похвалы. Есть и новый участник – ​Валентина Лысакова с работами в технике скрапбукинг. Представлены также работы юных участниц Яны Горобец и Киры Рудой. Главное, что в сочетании черного и белого цветов у тындинских рукодельниц раскрылись новые творческие возможности. Все работы ждут посетителей в библиотеке на 3-м этаже. После осмотра каждый может проголосовать за понравившиеся экспонаты. В ноябре эту выставку можно будет увидеть в городском музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54