Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.11.2018 17:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 ноября - Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Источник: Сalend.ru

Помимо землетрясений в качестве причины возникновения цунами могут стать сильные оползни, ледники, извержения вулканов, а также падение в океан метеоритов.

Дата проведения Дня – 5 ноября – была выбрана по инициативе японской делегации. Этот выбор связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.

Цунами – это серия морских гравитационных волн, образующихся в результате крупномасштабного возмущения в толще морской воды. Слово «цунами» происходит от двух японских слов – «цу» (гавань, порт) и «нами» (волна).

В отличие от штормовых волн эта волна затрагивает не только поверхностные слои воды, а включает в себя и водную массу в толще океана. Протяжённость цунами составляет сотни километров. Скорость движения этой волны в океане составляет свыше 700 км/ч, превышая скорость ветра.

Основной причиной, порождающей цунами являются подводные землетрясения с высокой магнитудой (как правило, она составляет свыше 7 баллов). Не все они вызывают рождение гигантской волны. Однако чем сильнее землетрясение, тем выше вероятность возникновения цунами. Помимо землетрясений, которые являются причиной цунами более чем в 80% случаев, в качестве причины возникновения волны могут стать сильные оползни, ледники, извержения вулканов, а также падение в океан метеоритов.

И хотя это стихийное бедствие происходит реже, чем остальные, и имеет относительно небольшую продолжительность во времени, но это нисколько не умаляет его характера. А характер проявления цунами – это внезапность и стремительность, помноженные на колоссальную силу водной массы, оформленной в виде огромной волны и обрушивающейся на прибрежные районы суши.

Не зря цунами относят к числу наиболее опасных и смертельных стихийных бедствий. Это подтверждается и статистическими данными. Ушедший 20 век был отмечен многими разрушительными цунами: 1906, 1923, 1938, 1952, 1957, 1960, 1964, 1965, 1971, 1992 годов. Всего же за последнее столетие их было 58. В наступившем 21 веке стихия напомнила о себе самым мощным из всех известных цунами за историю человечества. Оно произошло в 2004 году в результате сильного подводного землетрясения магнитудой около 9 баллов в районе Суматры в Индийском океане. Образовавшиеся волны захватили не только Индийский, но и бассейн Тихого океана. 14 стран понесли колоссальные материальные потери от разрушений, а наиболее остальных – Индонезия, Таиланд, Индия и Шри-Ланка. Число человеческих жертв составило около 260 тысяч человек. Точные цифры не названы до сих пор по причине того, что многие погибшие были унесены в океан.

Некоторые учёные отмечают сокращение интервалов между цунами за последнее столетие, то есть речь идёт об учащении случаев этого стихийного бедствия. В 2006, 2007, 2009 годах цунами повторялись снова. В 2011 году землетрясение в Японии вызвало очередное цунами, жертвами которого стало свыше 15 тысяч человек, а среди наиболее тяжёлых последствий – авария на АЭС в Фукусиме.

Зная о том, что основные очаги подводных землетрясений, вызывающие цунами, расположены в Тихом и Индийском океанах, межгосударственными усилиями была создана система предупреждения. Она включает в себя сейсмографические станции, в задачу которых входит своевременное предупреждение о цунами.

Фото: https://cdn.pixabay.com/

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.