Меню
16+

Газета БАМ

03.11.2018 14:53 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2018 г.

Педагог школы №7 Ирина Короткова вместе со своими учениками провела классный час на тему «Белые крылья памяти»

Автор: Галина Капитанюк

Фото предоставлено автором

Праздник белых журавлей – праздник памяти, поэзии и дружбы.

22 октября учитель 2 Б класса школы № 7 Короткова Ирина Викторовна вместе со своими учениками провела классный час на тему «Белые крылья памяти», посвященный празднику белых журавлей. Праздник белых журавлей – праздник памяти, поэзии и дружбы. А ещё этот праздник был создан как день памяти всех погибших солдат во всех войнах мира.

Ученики узнали, почему же именно белые журавли стали символом этого праздника и откуда он появился.

– Праздник белых журавлей отмечается в России 22 октября. Был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах. Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Первая книга его стихов на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор по всему миру вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как «В горах моё сердце», «Высокие звёзды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «О бурных днях Кавказа» и многие другие. Многие стихи Расула Гамзатова были положены на музыку.

Название праздника говорит само за себя! Белая птица – ​символ поэзии и дань памяти всем жертвам на полях сражений.

Журавли не имеют национальности – ​они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство. Во всём мире журавль – ​это бессмертие, светлая сила, сила, которая связывает человека и Бога.

Люди издревле верят, что если сделать тысячу таких фигурок, а потом раздарить их все близким и знакомым, то исполнится самое-самое заветное желание.

Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие войну, помнят и бомбежки, и пожары, и голод, и издевательства. И всё же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чьё детство прошло в фашистских лагерях.

В конце урока ребята вырезали белых птиц и загадали свои желания о том, чтобы был мир на Земле, никогда не было войны, прикрепили их к шарам и на крыльце школы отпустили в небо как символ памяти о павших…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66