Меню
16+

Газета БАМ

25.11.2018 11:54 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2018 г.

По данным статистики, ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений

Автор: Отделение социальной помощи семье и детям ГБУ АО «Тындинский СРЦН»

Более 10 тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений.

В целях привлечения внимания общества к проблеме насилия над детьми и подростками, профилактики жестокого обращения с детьми, мотивации населения на информирование органов социальной защиты населения о семьях, находящихся в социально опасном положении, с 6 по 15 ноября 2018 года в Амурской области проводилась целевая профилактическая операция «Нет насилию».

Жестокое обращение – ​любое действие или поступок со стороны родителей или других взрослых, которые влекут за собой риск нанесения детям серьёзной физической или психологической травмы.

По данным статистики, ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. У 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством.

Различают четыре основных формы жестокого обращения с детьми:

  • Эмоциональное (психологическое) насилие.
  • Физическое насилие.
  • Сексуальное насилие.
  • Пренебрежение (заброшенность, беспризорность).

Очень большая и серьезная проблема современного общества – насилие над ребенком в школе. Зачастую жертвы насилия со стороны сверстников не говорят об этом никому, пытаются решить проблему самостоятельно (чаще это не удается), а следствием невозможности решить эту проблему является нарушение состояния здоровья и эмоционально-поведенческие расстройства у жертв насилия. Стойкие отказы от посещения школы, потеря интереса к обучению, жалобы на здоровье, депрессивные состояния, замкнутость и отгороженность, полный уход в виртуальный мир компьютера – ​один из вариантов последствий систематического насилия в школе. Для родителей нужно, прежде всего, понять, что происходит с их ребенком. И если это насилие со стороны одноклассников, сверстников, любая его форма: побои, унижения, обзывания, провокации, не говоря уже о нарушении половой неприкосновенности, – нужно поговорить с ребёнком (подростком), объяснив ему, что насилие в школе совершается при замалчивании ситуации. Если терпеть – ​ничего не изменится, будет только хуже. Надо действовать. Не надо бояться, что в случае вмешательства взрослых и администрации будет хуже, хуже будет, если взрослые не вмешаются. Уговоры, подкупы и попытки решить конфликт мирным путем обычно не срабатывают, иначе так бы их решали всегда. Если обидчик предложит извиниться для улаживания ситуации, то это вряд ли сможет компенсировать ваш моральный ущерб.

Проблема возникла во время нахождения ребёнка в школе, а значит, администрация школы несет полную ответственность за непротиводействие насильникам, за каждый синяк и дискомфорт жертвы. А если родителю стало известно, что его ребенка унижают или избивают, а он (родитель) ничего не делает – ​то родитель становится соучастником преступления против собственного ребенка! Тот, кто обижает, не хочет, чтобы вы куда-то пошли и рассказали об этом. Поэтому нужно начать обращаться во все компетентные инстанции, чтобы наказать обидчиков и восстановить справедливость. Помните, что в случае насилия над вашим ребенком нарушены его права:

  • Право на получение образования в достойных условиях;
  • Право на безопасное пребывание в общественном учреждении;
  • Право на сохранение своего здоровья (как соматического – ​физического, так и морального – ​психологического).

Если обидчики почувствуют свою безнаказанность, они и дальше будут практиковать подобный стиль отношений – ​к примеру, в армии – ​издеваться, унижать и избивать. Решение проблемы начинается с первого действия по ее решению и продолжается только благодаря упорному приложению сил к ее решению.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81