Меню
16+

Газета БАМ

02.11.2018 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коммунальные отходы: всё о новых правилах вывоза мусора

Фото: Петр Олейник

Сбор мусора будет осуществляться с тех мест, которые будут указаны в специальных графиках.

С 1 января мы все с вами обязаны будем оплачивать новую коммунальную услугу – вывоз твёрдых коммунальных отходов (сокращено – ТКО). Этой грязной, но важной и, судя по комментариям экспертов, денежной работой будут заниматься региональные операторы. В Амурской области их пять. Как мы сообщали ранее, северные территории – Тында, Зея, Тындинский, Сковородинский, Зейский, Магдагачинский районы – будет обслуживать компания «Спецэкомаш».

Несмотря на то, что до новой графы в платёжке осталось не так много времени, пока неясно: как и чем будут вывозить мусор, где складировать и его накапливать? Региональные операторы совместно с властями на местах пока в процессе поисков ответов на эти и другие вопросы. Особенно это волнует жителей северных районов, где нет нормального автомобильного сообщения. Сами операторы говорят, что уже сегодня очень важно определить в частном секторе перечень мест накопления, складирования, с которых транспортировщики будут забирать отходы. Сбор мусора будет осуществляться с тех мест, которые будут указаны в специальных графиках. Такие графики должны будут находиться в свободном доступе для людей во всех населённых пунктах, в том числе размещены на сайтах регионального оператора и муниципалитетов.

Пока в этой актуальной для каждого из нас темы вопросов больше, чем ответов. Обратимся к министерству ЖКХ Амурской области. Его специалисты подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Кто такой региональный оператор?

– Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – это юридическое лицо, выбранное по результатам конкурса, проведённого министерством ЖКХ, для осуществления деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории области. Всего в Амурской области выбрано 5 региональных операторов.

Какие отходы относятся к твёрдым коммунальным?

– Твёрдые коммунальные отходы, говоря простым языком – это остатки продуктов и предметы, использовавшиеся в быту и утратившие свои потребительские свойства более известные как ТБО, а так же отходы, схожие по свойствам и составу с ТБО, но образовавшиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Какие работы по обращению с отходами должен проводить региональный оператор ТКО?

– Сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов.

На основании чего региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет свою деятельность?

– Действует на основании соглашения заключенного между министерством ЖКХ и региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Каковы обязанности собственников жилых помещений согласно новой системе обращения с отходами?

– С 1 января 2019 года собственники жилых помещений, в том числе индивидуальных жилых домов, обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуги по обращению с ТКО и оплачивать данную коммунальную услугу региональному оператору.

Кто должен заключать договор с региональным оператором ТКО?

– Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

Если у собственника частного жилого дома уже заключён и имеется договор на вывоз ТКО, должен ли он заключаться договор с региональным оператором ТКО?

– С 1 января деятельность по обращению с ТКО имеют право осуществлять только региональные операторы и все собственники обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО именно с региональным оператором. Остальные договора утратят законную силу, т.е будут недействительными. Так же обращаем внимание на то, что самостоятельное транспортирование (т.е. вывоз) ТКО запрещено.

Кто должен содержать контейнерные площадки и проводить на них уборку?

– Собственники земельного участка. Если контейнерная площадка и территория, прилегающая к месту погрузки мусора расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников МКД, то обязанность по уборке лежит на собственниках данного МКД и уборка будет проводиться в зависимости от выбранного ими способа управления домом.

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз. Убирать контейнерные площадки, а так же собирать мусор, который находится вне контейнеров он не обязан и не будет, за исключением крупногабаритных отходов со специальных площадок.

Как региональный оператор будет убирать несанкционированные свалки отходов?

– В случае обнаружения региональным оператором места складирования ТКО, объём которых превышает один куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, региональный оператор обязан в течение пяти рабочих дней:

а) уведомить любым способом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор (минприроды Амурской области), об обнаружении свалки;

б) уведомить любым способом собственника земельного участка о необходимости ликвидации данной свалки в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации свалки.

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию свалки самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором, то региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует данную свалку. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесённых расходов.

От чего будет зависеть плата за ТКО у собственников жилых помещений?

– Для граждан размер платы за данную коммунальную услугу будет зависеть от тарифа (у каждого регионального оператора он свой и действует на всю зону (кластер) ответственности регионального оператора), норматива накопления ТКО на один квадратный метр жилого помещения и от площади жилого помещения. Тариф региональным операторам устанавливает управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.

Будут ли установлены льготы инвалидам, малоимущим семьям и т.д.?

– С 1 января услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемая региональным оператором, является коммунальной и на неё распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Подробную информацию по предоставлению льгот можно узнать, обратившись в органы соцзащиты по месту жительства.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

959