Меню
16+

Газета БАМ

09.10.2018 15:17 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом

Источник: Сalend.ru

Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.

Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу.

Однако штурма не потребовалось – 9 октября 1760 года гарнизон сложил оружие. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры.

Впоследствии Чернышев много сделал, находясь на посту президента Военной коллегии в период с 1763 по 1774 год. Он способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей.

Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков.

Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Чернышева было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением.

Фото: http://www.calend.ru/

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2