Меню
16+

Газета БАМ

07.10.2018 09:59 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2018 г.

В бамовском посёлке Дипкун строители, ремонтирующие крышу многоквартирного дома, затопили несколько подъездов

Автор: Максим Ермаков

Фото предоставлено автором

27 июля оказался затоплен подъезд дома с пятого по первый этажи.

В бамовском посёлке Дипкун строители, ремонтирующие крышу многоквартирного дома, затопили несколько подъездов. ЧП произошло из-за того, что рабочие затянули с ремонтом объекта.

Страдания не ушли в прошлое

Многоквартирный дом № 12 по улице Мира в посёлке Дипкун многие считают многострадальным. Крыша текла не один год, жилое здание попало в программу капитального ремонта. Но работы всё никак не могли начаться вовремя. Градус терпения жителей злополучного дома нарастал. Не раз в посёлок приезжали районные власти и представители фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области. Ремонт крыши отодвигался на неопределённый срок, т.к. никто из строителей не хотел выходить на аукцион. Только в этом году начался ремонт крыши, и дипкунцы были уверены, что все их страдания наконец-то уйдут в прошлое.

Это лето на севере Приамурья выдалось дождливым и холодным. Но фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области и компанию «Надежда», которая занялась ремонтом крыши, этот факт нисколько не испугал.

– Люди были рады тому, что их протекающую крышу наконец-то отремонтируют. Но счастье длилось недолго, – рассказывает председатель районного Совета народных депутатов Татьяна Клепцова. – ​Лето в Тындинском районе выдалось дождливым. И один из таких дождей застал врасплох строителей. По халатности или несерьёзному подходу к делу 27 июля оказался затоплен подъезд дома с пятого по первый этажи. Люди с участием администрации сельсовета и представителя организации, которая занималась ремонтом, составили акты обследования квартир: были залиты внешние и межкомнатные стены, намокли обои, потолочная плитка, линолеум. Пострадало имущество жителей дома – ​мебель, бытовая техника, одежда. Была залита электропроводка, вода текла буквально из розеток.

Диалог с фондом капремонта

17 августа ситуация повторилась. Были залиты квартиры уже в другом подъезде. Дипкунцы начали бить во все колокола. Депутат районного Совета Валерий Ветёлкин обратился в редакцию газеты «БАМ» с просьбой достучаться до фонда капитального ремонта. Был вечер, на наши многочисленные звонки по телефону в офис фонда никто не отвечал. Мы нашли аккаунт оператора в Instagram. Описали ситуацию и выслали фотографии плачевного состояния квартир дипкунцев. Нам ответили на удивление быстро, приведём весь диалог с фондом для наглядности.

Фонд капитального ремонта:

– Здравствуйте, главному инженеру и начальнику производственного участка уже сообщили. Люди смогут к вам доехать только в понедельник. А где строители? Они вскрыли крышу и бросили?

Максим Ермаков:

– Строители в посёлке, они вскрыли крышу, но дальше делать материалов нет. А тут ещё и дожди!

Фонд капитального ремонта:

– Они должны были крышу пологом накрыть. Как раз чтобы не заливало. Сейчас в пути с материалами. Во всяком случае подрядчик это сообщал сегодня куратору.

Свои обращения мы оформили официально и отправили в фонд капитального ремонта и Тындинскую городскую прокуратуру. Спустя время мне позвонила заместитель генерального директора фонда капремонта Людмила Бурдинская, которая заявила, что оператор и подрядчик в произошедшей ситуации ни при чём. Она посоветовала не нагнетать обстановку поспешными выводами, а обратиться в обслуживающую организацию. По мнению Людмилы Викторовны, из-за того, что специальные ванны, которые расположены под крышей дома, пришли в негодность, произошло затопление квартир и подъездов. Мы решили не верить словам, а дождаться официального ответа.

Пока мы ждали писем от фонда и прокуратуры, в посёлок Дипкун наведалась специальная комиссия, чтобы провести повторное обследование невезучего дома. Люди начали требовать произвести ремонт в их затопленных квартирах или возместить материальный ущерб.

В квартирах сейчас сухо

14 сентября на наше обращение пришёл ответ заместителя генерального директора фонда капремонта Дмитрия Шоплика. И он нас искренне порадовал. Из него следует, что специалисты осмотрели семь квартир, по трём был установлен ущерб личному имуществу. Люди получили от пяти до тридцати тысяч рублей на ремонт жилья.

Мы связались с некоторыми жильцами затопленных квартир. Проживающая на третьем этаже Жанна Гусева говорит, что у неё пострадали обои в кухне, ванной комнате, коридоре и детской. Произошло частичное замыкание электропроводки. Всё это отражено и в акте обследования. Ремонт семья делает своими силами, обои и клей приобрели на деньги, которые им выплатили в качестве компенсации.

Аналогичная ситуация в квартире семьи Яковлевых, которая расположена на четвёртом этаже. Пришли в негодность обои в комнатах, требует восстановления потолок. Ремонт они пока не начали, но компенсацию получили.

По словам жителей Дипкуна, сейчас крыша дома практически полностью завершена. Несмотря на то что дожди продолжаются, в их квартирах и подъездах сухо. Тревогу вызывают балконы, которые не попали в планы по капитальному ремонту. Из-за дождей их периодически топит. Как нам объяснили в отделе ЖКХ, энергетики и строительства администрации Тындинского района, ремонт балконов входит в работы по фасаду дома. Он запланирован лишь на 2038‑2040 годы. Если есть необходимость передвинуть эти сроки, то объект может попасть в краткосрочные планы, которые власти составляют ежегодно. Но это уже другая история…

«Ремонт подвала запланирован на 2026‑2028 гг., ремонт фундамента – ​2026‑2028 гг., фасада – ​2038‑2040 гг., систем электроснабжения, отопления и теплоснабжения – ​2041‑2043 гг.»

«Дом по ул. Мира, 12 в п. Дипкун построен в 1990 г. Проживают в нём 170 чел. Начислено взносов по капремонту 1 млн 564 тыс. 760 руб. Задолженность составляет 353 тыс. 232 руб.»

Комментарии (4)

  • AmP, 10.10.2018 12:18 #

    Безобразие! Зачем создали этот фонд? Всюду такие проблемы. Ремонты годами ждем, исправно платим. Когда все это кончится?

  • MakarR, 10.10.2018 16:06 #

    Вот и руководителя фонда капитального ремонта сняли. Может, что-то изменится с этим фондом? Такое безобразие устроили!!!

  • Oliver, 10.10.2018 16:22 #

    Мы живем в Дипкуне как на острове! Дорог нет, дома заливает, море пустующих квартир, пустых окон. О каком развитии Дальнего Востока говорят, когда такая суровая жизнь на севере. И люди уезжают пачками из поселков.

  • Demon888, 18.10.2018 22:26 #

    зачем мы перечисляем в этот фонд деньги, если крышу толком не могут сделать! В суд на них надо и пусть за свои деньги ремонты производят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100