Меню
16+

Газета БАМ

06.10.2018 12:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2018 г.

Во время лесных пожаров в районе посёлка Тутаул сгорел мост

Автор: Владимир Сосновский

Фото предоставлено автором

Жители Тутаула решили, что смогут самостоятельно восстановить мост.

Во время лесных пожаров в районе бамовского поселка Тутаул Тындинского района сгорел мост. Северяне решили восстановить его самостоятельно. Инициатором выступил депутат районного Совета и руководитель местной котельной Александр Снегирев.

9 мая 2018 года в окрестностях поселка Тутаул бушевал лесной пожар. На своем пути он уничтожал не только растительность, языки пламени добрались до автомобильного моста, который связывает два берега реки Тутаулка. Огонь полностью уничтожил настил сооружения. Деревянный 30-метровый переход связывал населенный пункт с Зейским водохранилищем, куда сельчане любили ездить на рыбалку и просто отдохнуть.

— Без моста мы как на острове. До Зейского водохранилища не доехать, а мы любим там порыбачить, да и просто отдохнуть, — говорит Александр Снегирев. — В бамовских поселках никогда мосты не делали. Мы практически сами все собираем. Знаем, где проволоку взять, а где лес. В прошлом году, например, отремонтировали деревянный мост через небольшой ключ, что в 14 километрах от Тутаула по направлению к Дипкуну.

Спустя время жители Тутаула решили, что смогут самостоятельно восстановить мост. На «народную стройку» вышли около 30 мужчин поселка. Они восстановили подъезд и полотно сооружения. Доски и бревна, которые аккуратно были уложены на металлическую конструкцию, надежно закреплены к основанию моста и между собой.

Этим радостным событием на своей страничке в соцсетях поделился заместитель председателя Тындинского районного Совета народных депутатов Максим Ермаков:

– Испытываю одновременно гордость за земляков, которые отбросили все свои дела и вышли на «народную стройку», и грусть, что в силу скудости нашего бюджета так и не можем восстановить автомобильное сообщение до Тутаула. Пока продвинулись до Маревой. Дороги в этом восточном направлении БАМа нет и не было. Нужны миллиарды! Сотни речушек и ручейков требуют мостовых переходов, а это деньги! Немалые деньги! Отсутствие автомобильного сообщения с Тындой для моего коллеги Александра Снегирева и его земляков – ​огромная боль! Благо есть железнодорожное сообщение, за которое тоже приходится иногда воевать с РЖД.

Депутаты района решили отметить труд всех причастных к восстановлению автомобильного моста. В представительный орган уже поступили документы на награждение почетными грамотами 29-ти жителей поселка Тутаул. Благое дело объединило отцов с детьми и братьев.

От редакции.

Когда номер готовился к печати, мы получили от жительницы Тутаула вот такое письмо:

«Жители ст. Тутаул своими силами восстанавливают мосты после лесных пожаров. Почему властям нет дела до маленьких станций и посёлков? Ведь тут тоже живут люди.

Обращаюсь лично к властям – ​в нашем посёлке есть река Брянта, она очень большая и глубокая, эта река – препятствие для того, чтобы доехать своим ходом до Дипкуна или Тынды. Дайте большую технику, чтобы построить там мост.

Обратите внимание, наконец, на маленькие посёлки».

Мы пообещали передать это письмо в администрацию Тындинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70