Меню
16+

Газета БАМ

28.10.2018 12:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2018 г.

Выпускник Детской музыкальной школы Тынды Никита Говоров блестяще выступил в Японии

Автор: Максим Ермаков

Фото предоставлено Никитой Говоровым

Наш земляк играл на одной сцене с опытными музыкантами из России, Италии и Германии.

Выпускник Детской музыкальной школы г. Тынды, а ныне студент Российской академии музыки имени Гнесиных Никита Говоров вернулся из своих зарубежных гастролей, которые прошли в Японии.

Никиту Говорова и его старшего брата Андрея хорошо знают в Тынде. Они выросли в нашем городе, здесь же научились играть на балалайке. Сейчас парни учатся в знаменитой Гнесинке в классе профессора, заведующего кафедрой струнных народных инструментов Андрея Александровича Горбачева. В одном из своих интервью профессор сказал: «Хочешь увидеть мир? Учись играть на балалайке!». Ученики и выпускники Гнесинки активно гастролируют не только по России, но и за её пределами. Для Никиты Говорова поездка в Японию стала первой.

Гастроли музыкантов по Стране восходящего солнца, которые состоялись уже в 25-й раз, прошли в рамках Года российско-японской культуры. Продолжалась поездка с 6 сентября по 16 октября. Полтора месяца Никита и его коллеги по сцене выступали в различных городах Японии – Киото, Нагато, Чиба, Мацуяма, Окинава и других. Прошло 19 концертов в больших и малых залах (от 400 до 1900 мест), выступали для зрителей разных возрастов, на торжественных приёмах у мэров и губернаторов. А один из концертов прошёл под открытым небом на цветочном фестивале. Наш земляк играл на одной сцене с опытными музыкантами из России, Италии и Германии. Никита удостоился чести открывать каждый концерт в Японии. Жители Страны восходящего солнца тепло принимали Никиту. Кроме балалайки японцы могли соприкоснуться со звучанием скрипки, виолончели, фортепиано.

Первый зарубежный опыт Никиты Говорова сложился удачно. За ужином после одного из концертов менеджер назвал его молодым гением.

– Гастроли прошли на очень высоком уровне, – ​говорит Никита. – ​Я выступал на одной сцене с блистательными музыкантами и проводил время с замечательными людьми. Я очень рад знакомству и общению с опытными музыкантами-профессионалами.

Любовь к балалайке Никите привила преподаватель Детской музыкальной школы г. Тынды заслуженный работник культуры Амурской области Надежда Петровна Климчук.

– Счастлив, что мое первое пребывание в Японии, первые гастроли за границей и первые большие гастроли начались так незабываемо! – ​резюмирует Никита. – ​Большое спасибо вам, Надежда Петровна Климчук, что открыли для меня двери в мир музыки. Тот сценический опыт, который я получил, бесценен.

Комментарии (1)

  • MakarR, 28.10.2018 12:58 #

    Гордимся тобой, Никита! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95