Меню
16+

Газета БАМ

28.10.2018 14:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2018 г.

Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает о заболевании ящуром животных

Автор: Ольга Мошина,
государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте

Речь идет о животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан Забайкальского края.

Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает о заболевании ящуром животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан Забайкальского края. Государственной ветеринарной службой края проводятся мероприятия по ликвидации данного заболевания. Но, несмотря на все усилия, опасность распространения ящура ещё остаётся.

Ящур КРС – ​чрезвычайно заразная, остро протекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и поражениями ротовой полости, а именно – ​слизистой оболочки. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.

Возбудитель заболевания – ​вирус, который имеет много типов. Животные, которые переболели ящуром, что был вызван вирусом одного из типов, приобретают к вирусу данного заболевания очень специфический иммунитет и всё время остаются восприимчивыми к заражению другими типами вирусов.

Источником возбудителя является переболевший и больной крупный рогатый скот. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Животные, которые больны ящуром, выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты – пузырьки, которые наполнены жидкостью, очень просто разрываются, а вирус, который в них содержался, выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивы к ящуру, могут быть переносчиками вируса.

На сегодняшний день зафиксировано выявление клинических признаков заболевания в 2-х населённых пунктах Забайкальского края, которые граничат с Китайской Народной Республикой, неблагополучной по ящуру животных. Одним из предполагаемых источников заноса возбудителя ящура на территорию России могут быть дикие парнокопытные животные, мигрирующие с территории Китая. Так, по данным МЭБ в 2016 году на территории КНР зарегистрировано 4 очага ящура типа О.

Ветеринарной службой Амурской области проводятся все необходимые мероприятия по предупреждению заноса и распространения ящура на территории области.

Управление Россельхознадзора по Амурской области просит граждан, осуществляющих перевозку животноводческих грузов, соблюдать требования действующего ветеринарного законодательства, иметь на перевозимый груз ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47