Меню
16+

Газета БАМ

28.10.2018 14:57 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2018 г.

Музей истории БАМа впервые провёл «Ефремовские чтения» в честь 110-го дня рождения Ивана Антоновича Ефремова

Автор: Александр Бондаренко,
директор музея истории БАМа

Фото предоставлено сотрудниками музея

Сотрудники музея считают, что «Ефремовские чтения» дали начало новой плодотворной работе в краеведении нашего района и города.

16 октября музей истории БАМа города Тынды впервые провёл «Ефремовские чтения» в честь юбилейного, 110-го дня рождения Ивана Антоновича Ефремова, в рамках празднования 160-летия образования Амурской области.

Вопрос консолидации усилий музейных работников области давно стоял на повестке дня. И вот в марте 2018 года свершилось долгожданное событие – ​был образован союз музеев Амурской области. Он, конечно же, окажет огромную помощь музейщикам в их работе. Но не все музеи смогли попасть в союз. И эта проблема не обошла стороной город Тынду и Тындинский район.

Как известно, краеведение – ​это краеугольный камень музееведения. Тех людей, которые занимаются поиском документов, предметов, интересных фактов из истории разных времен своего края, которые хранят эту историю, а потом показывают всем интересующимся людям, называют хранителями истории. И таких людей в нашем районе и городе немало. Зачастую итоги их деятельности доступны ограниченному кругу людей. Работу же многие из них проводят на достойном уровне.

Для того чтобы помочь маленьким музеям города и района, сотрудниками нашего музея и была предложена площадка для обмена полученными знаниями, накопленным опытом, а также для популяризации своих достижений. И такой площадкой стала ежегодная научно-практическая конференция «Ефремовские чтения». Для Тындинского района и города Тынды это событие по праву стало историческим. В год 160-летия Амурской области и 110-й годовщины со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова мы и открыли этот цикл.

Говорить о жизни и деятельности Ивана Антоновича можно долго. Он является действительно неординарной личностью, кладезем знаний и опыта. Его многосторонние познания поражают наше сознание и вызывают патриотические чувства, чувства гордости, что этот человек родился, жил и работал в нашей стране. Ну и, конечно же, все должны знать, какой след он оставил в истории нашего края.

Первую конференцию мы условно разделили на две части. В первой части участники поделились своими знаниями об Иване Антоновиче, прежде всего как о писателе-​фантасте. Затронули его деятельность как профессора биологии, геолога, палеонтолога. Коснулись новой отрасли знания в палеонтологии, тафономии – ​учении о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Существование этого раздела науки о природе обосновал Иван Антонович, и она была признана научным сообществом в 1970-е годы. Интересным и познавательным оказался блок его геологических экспедиций. Тем более, что благодаря итогам изысканий экспедиции под его руководством проложена железнодорожная ветка Тында – ​Усть-Нюкжа (Юктали).

Сотрудники музея считают, что разговор о жизни и деятельности Ивана Антоновича подтолкнет всё заинтересованное сообщество для проведения краеведческой работы в поиске исторических фактов и документов его бесконечно интересной биографии.

Во второй части конференции разговор вёлся об обмене опытом музеев. Все доклады были интересны и содержательны. Поразил охват тем в вопросах краеведения. Были озвучены и наглядно показаны новые формы работы, методы представления музейных предметов. Итогом работы второй части является осознание всех участников, что необходимо расширять диалог, прежде всего, для большей популяризации деятельности музеев и музейных комнат нашего района и города.

Музей истории БАМа взял на себя обязанности организовать показ итогов деятельности малых музеев не только на муниципальном, но и на региональном уровне. Наш музей будет продолжать оказывать методическую помощь и организовывать совместную выставочную деятельность.

К большому сожалению, не все желающие успели воспользоваться возможностью подать заявки на участие в «Ефремовских чтениях». Но отрадным остаётся то, что желание на участие в таких мероприятиях есть, и количество желающих растет. Все участники конференции по окончании мероприятия уже начали обсуждать новые темы для следующей конференции.

Докладчики и их руководители получили дипломы участников. А изюминкой мероприятия стала экскурсия в зале музея «Изыскания и строительство БАМа в 1930‑1940 годах», которую провел Сергей Федорович Мищенко.

Сотрудники музея считают, что «Ефремовские чтения» дали начало новой плодотворной работе в краеведении нашего района и города, патриотического воспитания нашего подрастающего поколения и популяризации деятельности музеев нашего края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25