Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2018 г.

В Тындинском районе есть посёлки, где нет беременных женщин

Автор: Максим Ермаков

Коллаж: Кира Векшен, газета «БАМ»

Статистика по смертности неумолимо говорит, что нас становится всё меньше и меньше.

Давно известно, что самое ценное для каждого человека – ​это здоровье. Никакие деньги и материальные блага не будут приносить радости, если у человека будут проблемы со здоровьем. Мы переживаем за состояние своих детей и родных. Многие из нас не проходят мимо сообщений, когда кому-то нужны деньги на дорогостоящую операцию или длительное лечение. Нас пугают страшными цифрами по онкологии, которая буквально косит вокруг нас людей. И мы всегда хотим, чтобы с нами и нашими близкими такого уж точно не произошло.

Депутаты Тындинского района и редакция газеты «БАМ» 19 октября провели первые депутатские слушания. И посвятили их как раз самой актуальной теме нашего общества – ​проблемам здравоохранения. К диалогу были приглашены депутаты, представители администрации района, Тындинской больницы, стоматологии, отделенческой больницы на ст. Тынды. Разговор получился непростой. Проблем со здравоохранением в Тындинском районе очень много, но выступающие не только обнажили их, но и пытались найти решение всех вопросов.

На страницах «БАМа» мы решили дать слово всем выступающим на прошедших депутатских слушаниях. Приглашаем к разговору всех вас.

Зона риска – ​несовершеннолетние мамы

Галина Вородюхина, начальник отдела ЗАГС по г. Тынде и Тындинскому району:

– Мы проанализировали демографическую ситуацию в Тындинском районе за последние четыре года, и полученные результаты нас не радуют. Самое большое количество регистрации рождений было зафиксировано в 2014 году – ​180. А после пошёл спад: в 2015 году – ​134, в 2016 году – ​138, в 2017 году – ​105. Получается, что за последние четыре года зарегистрировано 557 рождений. 75% из этих детей появились у родителей, состоящих в браке, а 25% родились вне брака. Четверо родились у несовершеннолетних мам. Все понимают, что такие мамы – ​это зона риска. Ребёнок не только рождается с ослабленным здоровьем, но и часто социально неблагополучен. Есть такие несовершеннолетние мамы, которые уже лишены родительских прав.

Статистика по смертности неумолимо говорит, что нас становится всё меньше и меньше. В 2014 году было зарегистрировано 155 смертей, в 2015 году – ​167, в 2016 году – ​173, в 2017 году – ​125. В прошлом году самое большое количество смертей наблюдалось в Восточном (14), Дипкуне (9), Соловьевске (36), Уркане (9), Юктали (13). В этих же посёлках (кроме Дипкуна) наблюдается превышение смертности над рождениями.

Если проанализировать причины ухода из жизни жителей района, то преобладают болезни системы кровообращения, а также злокачественные новообразования. Часто встречаются внешние причины смертей – ​травмы и отравления.

В этом году ситуация не изменилась. За девять месяцев 2018 года в районе рождений меньше, чем смертей на 35 (рождений – ​86, смертей – ​121). Оставшиеся три месяца количество рождений не перекроет печальную статистику ухода из жизни. У нас есть посёлки в районе, где вообще нет беременных женщин.

Мечтаем о переносном маммографе

Марина Попова, заместитель главного врача Тындинской больницы:

– Обстановка по некоторым заболеваниям в Тындинском районе остаётся напряжённой. В 2017 году мы выявили 7 случаев заболеваемости туберкулёзом, в этом году пока только один. Два года назад было установлено 5 случаев. В основном, жители района болеют туберкулёзом лёгких. В 2017 году один заболевший умер от этой болезни. В этом году тоже есть один летальный исход больного туберкулёзом, но умер он от сопутствующей патологии. К счастью, нами не выявлены случаи заболевания у детей. Самый действенный способ выявления туберкулёза – ​ежегодное флюорографическое обследование. В Тынде, Соловьёвске и Юктали есть стационарные флюорографы, остальные населённые пункты охвачены передвижной установкой.

Отмечаем, что ежегодно увеличивается число семей, в которых родители отказываются вести своих детей на противотуберкулёзные мероприятия (вакцинация, иммунодиагностика, обследование, превентивное лечение). Работаем с такими родителями, подключаем глав поселений, педагогов, фельдшеров на местах. Например, в этом году в Усть-Нюкже провели иммунодиагностику всех детей (проба Манту и DST). И таких выездов в отдалённые посёлки было уже семь. Будем работать дальше, чтобы наши дети не болели.

Не лучше ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. В этом году уже зарегистрировано пять новых случаев (женщины – ​3, мужчины – ​2). Все они попадают в категорию детородного и работоспособного периода от 21-го до 47-ми лет. На учёте состоит 17 жителей района (женщины – ​11, мужчины – ​6). В основном заражение произошло во время полового контакта.

Больные ВИЧ-инфекцией должны регулярно проходить обследование. К сожалению, не все пациенты имеют возможность приезжать в Тынду из своего населённого пункта. Наиболее остро это наблюдается у жителей Соловьёвска и Уркана. Проблемы вызывает и транспортировка крови для анализов в инфекционную больницу Благовещенска. Некоторые анализы должны быть доставлены в лабораторию в течение 48 часов.

Онкологическая служба Тындинской больницы оснащена маммографом, УЗИ-аппаратом, флюорографом, эндоскопической аппаратурой, компьютерным томографом, рентген-аппаратом. На диспансерном учёте у онколога состоят 879 человек, 31 человека мы потеряли. Если смотреть статистику, то по запущенности на первом месте рак молочной железы, на втором – ​рак ободочной кишки. В структуре смертности чаще всего встречаются рак лёгкого и рак молочной железы.

Онколог выезжает в посёлки района. В этом году в Соловьёвске были осмотрены 25 человек, к счастью, злокачественных новообразований не выявлено. Мы хотим, чтобы у больницы появился переносной маммограф. Мы бы больше населения района охватили обследованиям.

В этом году у нас открылись две койки химиотерапии при дневном стационаре поликлиники. Уже пролечены пятеро пациентов. К сожалению, не все жители района в период химиотерапии имеют возможность проживать в Тынде.

Кабинеты стоматолога в Дипкуне и Муртыгите

Александр Путинцев, главный врач Тындинской стоматологической поликлиники:

– Мы активно развиваем стоматологическую помощь жителям района. Записаться на приём к врачу в Тынде можно по интернету, телефону, при личном обращении в регистратуру, по терминалу в холле поликлиники. Врачебные бригады регулярно выезжают в посёлки района. В этом году уже побывали в Маревом, Усть-Нюкже, Восточном, Чильчи, Олекме, Первомайском. Осмотрено за девять месяцев 716 человек (дети – ​595, взрослые – ​121). Открыты два стоматологических кабинета в п. Могот и п. Ларба. Стоматологическую помощь в этих посёлках уже получили 217 человек, хирургическую – ​52. Работаем над созданием стоматологических кабинетов в п. Муртыгит и п. Дипкун. Уже купили медицинское оборудование, после окончания ремонта в помещениях пройдём лицензирование. В планах на 2019 год приобрести автомобиль для выездов стоматологических бригад в Тындинский район.

Большую помощь в развитии стоматологической помощи в районе нам оказывают администрация Тындинского района, министерство здравоохранения области и спонсоры. Благодаря последним удалось купить мобильную рентгеновскую установку и радиовизиографический аппарат.

Бамовским посёлкам нужен медпоезд

Тамара Лысакова, глава Тындинского района:

– Пять лет назад сфера здравоохранения перешла в ведение области, но с нас никто не снимал ответственности по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Так, для молодых специалистов удалось приобрести три квартиры, пятерым выплачено подъёмное пособие в размере 100 тысяч рублей. Увы, но эти меры поддержки не сняли проблему с нехваткой врачебного и среднего персонала. Остро стоит кадровая проблема в Дипкуне, Уркане, Моготе и Юктали. Нет ясности по передаче имущества Узловой больницы на ст. Юктали в областную собственность и организации медпомощи жителям этого посёлка. К сожалению, представителей администрации района не включили в рабочую группу по этому вопросу при министерстве здравоохранения области.

Татьяна Клепцова, председатель районного Совета:

– Прошедшие депутатские слушания позволили нам сформировать вопросы и предложения, над которыми будем работать сообща и с министерством здравоохранения области, и с медицинским сообществом. На заседании районного Совета, которое состоится 29 октября, депутаты рассмотрят рекомендации слушаний. Депутаты с участием специалистов проведут анализ онкологической заболеваемости жителей района и совместно с администрацией района, главами сельсоветов усилят работу по информированию населения по проведению вакцинации, ежегодной иммунодиагностики, обследованию детей, проведению превентивного лечения, флюорографическому обследованию. Выйдем с предложением в министерство здравоохранения области по продолжению курсирования медицинского поезда по бамовским посёлкам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (3)

  • Allex, 27.10.2018 21:10 #

    А зачем рожать-то? Дорог нет, поезда дорогие, работы нет. В январе еще и аналоговое ТВ отключат и останемся мы воощбе вне цивилизации

  • MakarR, 28.10.2018 12:57 #

    Как много ВИЧ-инфецированных. 

  • Oliver, 28.10.2018 13:31 #

    Спасибо, что подняли тему отметы медицинского поезда Терапевт Матвей Мудров. Он так спасал наш Дипкун от отсутствия медицинской помощи и регулярного медицинского обследования. Поезд действительно надо возвращать. Как нам добраться до Тынды в больницу, если дороги совсем нет????

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321