Меню
16+

Газета БАМ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Тындинского района намерены провести анализ онкологических заболеваний населения

Фото http://svpanorama.ru/

В 2017 году по району зарегистрировано 105 рождений и 125 смертей. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано только 86 рождений и уже 121 смерть.

19 октября в Тындинском районном Совете народных депутатов прошли депутатские слушания «Здравоохранение Тындинского района: проблемы и перспективы». На депутатские слушания были приглашены депутаты Тындинского районного Совета народных депутатов, представители администрации Тындинского района, Тындинской больницы, Тындинской стоматологической поликлиники, отдела ЗАГС по г. Тында и Тындинскому району, Отделенческой больницы на ст. Тында ОАО. Провел слушания заместитель председателя районного Совета Максим Ермаков.

Участники депутатских слушаний отметили, что в Тындинском районе ведется работа по развитию системы здравоохранения, сохранению и укреплению здоровья граждан. Глава Тындинского района Тамара Лысакова рассказала, что для молодых специалистов приобретены три квартиры, пятерым выплачено подъемное пособие в размере 100 тысяч рублей. Но эти меры поддержки не сняли проблему с нехваткой врачебного и среднего персонала. Остро стоит кадровая проблема в п. Дипкун, с. Уркан, п. Могот, п. Юктали.

Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости свидетельствует о сохранении напряженной эпидемиологической ситуации, особое внимание вызывает сокращение численности населения, связанное не только с миграционными процессами, но и со снижением рождаемости и ростом смертности. Начальник отдела ЗАГС по г. Тында и Тындинскому району Галина Вородюхина привела неутешительную статистику: в 2017 году по району зарегистрировано 105 рождений и 125 смертей. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано только 86 рождений и уже 121 смерть.

Большую тревогу вызывает эпидемиологическая обстановка по социально обусловленным болезням (туберкулез, ВИЧ-инфекция). По информации заместителя главного врача Тындинской больницы Марины Поповой, в 2017 году было зарегистрировано семь случаев туберкулеза, в этом году – один. В 2018 году зарегистрировано пять новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего на учете состоит 21 житель района. Как правило, вирус передается половым путем.

В Тындинском районе остается нерешенным вопрос передачи имущественного комплекса НУЗ «Узловая больница на ст. Юктали ОАО «РЖД» в государственную собственность Амурской области и организации медицинской помощи жителям п. Юктали. Актуальными остаются вопросы кадрового обеспечения, состояния и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов Тындинского района.

В Тындинском районе наметились положительные сдвиги в организации стоматологической помощи населению. По информации главного врача Тындинской стоматологической поликлиники Александра Путинцева, благодаря выездам врачебных бригад в район за 9 месяцев 2018 года услугами стоматолога и хирурга воспользовались 716 человек (121 – взрослые, 595 – дети). Стоматологические кабинеты открыты в п. Ларба и п. Могот. Стоматологическую помощь в этих поселках уже получили 217 человек, а 52-м оказана хирургическая помощь. Уже закуплена мебель и оборудование для стоматологических кабинетов в п. Муртыгит и п. Дипкун. Поликлиника намерена приобрести автомобиль для выездов в район бригад стоматологов.

На заседании Тындинского районного Совета, которое состоится 29 октября, депутаты рассмотрят рекомендации слушаний. В настоящее время прорабатываются вопросы, которые требуют поддержки со стороны министерства здравоохранения области. Депутаты проведут анализ онкологической заболеваемости жителей района и совместно с администрацией района, главами сельсоветов усилят работу по информированию населения по проведению вакцинации, ежегодной иммунодиагностики, обследованию детей, проведению превентивного лечения, флюорографическому обследованию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159