Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.10.2018 11:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 октября - Всемирный день борьбы со смертной казнью

Источник: Сalend.ru

При наличии смертной казни в государстве время от времени неизбежно будут казнены невиновные.

Дата 10 октября в мире известна как Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty), или как Всемирный день против смертной казни. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.

На сегодняшний день в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике (то есть действует официальный мораторий или приговоры не приводятся в исполнение). Ряд стран, применяющих смертную казнь, приняли меры для сужения сферы её применения. Но в 65 государствах (по данным на 2016 год) эта высшая мера наказания продолжает применяться, в том числе и в США (в 32 штатах).

В России с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, с февраля 1999-го действует мораторий на смертную казнь, а с 2009 года всем российским судам запрещено выносить соответствующие приговоры. Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Белоруссия.

Вопрос смертной казни и сегодня в обществе стоит довольно остро. Единого мнения нет. Аргументы сторонников данной меры наказания ясны: сдерживающий фактор, невозможность рецидива, мягкость пожизненного заключения. Однако, по мнению противников смертной казни, это средство наказания нарушает неотъемлемое право человека на жизнь, которое провозглашено во Всеобщей декларации прав человека.

8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании, посвященном Дню борьбы со смертной казнью, в 2016 году призвал отказаться от смертной казни, в том числе и в отношении осужденных за терроризм, объяснив это тем, что высшая мера наказания не приводит к снижению уровня преступности. По его словам, «эффективные меры по борьбе с терроризмом, как и все операции по обеспечению безопасности, должны основываться на правах человека и верховенстве закона».

К тому же, по мнению генсека, признательные показания зачастую добываются под давлением или другими способами, не допускающими права на апелляцию, и смертные приговоры по обвинению в терроризме выносятся по итогам скорого, но несправедливого разбирательства. Кроме того, ни одна судебная система не застрахована от ошибок. Это означает, что при наличии смертной казни в государстве время от времени неизбежно будут казнены невиновные.

Кроме того, по мнению Пан Ги Муна, применение смертной казни не только не предотвращает терроризм, но даже способствует его распространению. «Опыт показывает, что казнь террористов используется их организациями в целях пропаганды путем создания образа мучеников, что повышает эффективность кампаний по вербовке новых сторонников»,– пояснил он.

И вообще смертная казнь приводит к дегуманизации общества, порождает жестокость у людей. Академик Андрей Сахаров говорил: «Наличие института смертной казни дегуманизирует общество. Я выступал и выступаю против смертной казни (и не только в СССР) ещё и потому, что эта мера наказания предусматривает наличие постоянного страшного аппарата исполнителей, целого института смертной казни».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.