Меню
16+

Газета БАМ

08.01.2018 16:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2018 году диспансеризация пройдёт по новым правилам

Автор: Ирина Невинная

Что о своём здоровье должен знать каждый.

В 2018 году диспансеризация пройдет по новым правилам. Что и как будем проверять, разбиралась "РГ — Неделя".

Необходимо изменить отношение населения к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит, — это одна из самых важных задач здравоохранения, о чем не раз заявляла министр Вероника Скворцова. Новый порядок позволит сделать обследование более адресным, считает глава минздрава. В принципе полный цикл обследований и анализов позволяет "закрыть" вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться.

Именно по этой причине в минздраве предусмотрели обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 51 года раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года будут граждан начиная с 49 лет.

Некоторые виды исследований, наоборот, в минздраве сочли избыточными. По крайней мере у молодых граждан. Так, электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной начиная с 21 года. Теперь ЭКГ будут проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. При этом предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно. Например, если повышено давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и есть угроза нарушения мозгового кровообращения, надо пройти сканирование брахицефальных артерий. При повышенном показателе ПСА будет обязательной консультация уролога или хирурга. При подозрении на рак толстой кишки проведут колоноскопию и т.д.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Не пропустить поход к врачу теперь легко: страховым компаниям поручено информировать граждан определенных возрастов (полный цикл обследований проходят раз в три года, а некоторые виды, прежде всего онкоскрининг, начиная с 2018 года будут проводиться через год). Так что в поликлинику должны пригласить: эсэмэской, телефонным звонком, по электронной почте. Медучреждения тоже должны постараться организовать прием так, чтобы человек тратил минимум времени. Многие поликлиники отводят для диспансеризации субботу. И все-таки многое зависит от самого человека. Недавно проведенный опрос показал: до врачей доходит 70 процентов граждан. Но около трети обследования по-прежнему игнорируют: "нет времени", "плохая организация", "некачественное проведение", "не считаю нужным" — так обычно отвечают люди на вопрос, почему они не хотят бесплатно заняться здоровьем.

Кто может обследоваться?

На бесплатную диспансеризацию имеют право работающие и неработающие граждане начиная с 18 лет. Большинство исследований проводят раз в три года. Но некоторые — через год (см. рисунок). Школьники и студенты проходят обследование организованно.

Кстати

Какие ориентиры по здоровью полезно знать каждому

1. Артериальное давление: повышенный уровень систолического ("верхнего") давления начинается с 140 мм рт. ст., диастолического ("нижнего") — с 90 мм рт. ст. Артериальная гипертония — один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.

2. Гиперхолестеринемия (повышенный уровень общего холестерина) — начиная

с 5 ммоль/л и более. Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

3. Гипергликемия — повышенным считается уровень глюкозы плазмы крови натощак начиная с 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физнагрузки.

4. Избыточная масса тела. Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. Он рассчитывается по формуле: вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате (например, при весе 70 кг и росте 170 см ИМТ = 70/1,7х1,7 = 24,2). При ИМТ начиная с 25 и до 29,9 человек имеет избыточную массу тела (надо принимать меры для похудения). При ИМТ более 30 ставится диагноз ожирение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1162