Меню
16+

Газета БАМ

29.01.2018 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На премию губернатора Приамурья в области литературы и искусства будут претендовать тындинцы

В этом году на премию будут претендовать Сергей Шаманов за книгу «Саянский декаданс» из Тынды и Екатерина Наполова за книгу «Незабытая Бушуйка» из с. Соловьевск Тындинского района.

В Амурской области стартовал прием заявок на ежегодную премию в области литературы и искусства. Участниками отбора могут стать произведения в области литературы, музыки, хореографии, эстрады, дизайна и телевидения. Подать заявки на авторов и творческие коллективы могут региональные власти, областные учреждения культуры, творческие союзы и общественные организации. Оценивать работы будут представители министерства культуры и национальной политики области, творческих союзов, областных учреждений культуры и искусства.

Авторы из Тынды уже принимали участие в конкурсном отборе. Так, ныне покойная бамовская поэтесса Тамара Шульга в 2004 году представляла сборник стихов «Осенняя мелодия». В 2015 году комитет по культуре администрации г. Тынды представлял книгу «БАМ: братание одержимых» почетного гражданина г. Тынды Ивана Шестака.

В этом году на премию будут претендовать Сергей Шаманов за книгу «Саянский декаданс» из Тынды и Екатерина Наполова за книгу «Незабытая Бушуйка» из с. Соловьевск Тындинского района.

– Нашей общественной организации в этом году предложили представить работы наших земляков на премию в области литературы и искусства, – говорит руководитель АРОО «Гражданская инициатива» Максим Ермаков. – Произведения Сергея Шаманова и Екатерины Наполовой очень разные, но их объединяет любовь к малой родине и землякам. Книги вышли в прошлом году, вызвали множество положительных откликов читателей. Думаем, авторам важно получить мнение экспертов на их произведения.

В книге «Незабытая Бушуйка», презентация которой прошла в с. Соловьевск Тындинского района, прослеживается история одного из островков ГУЛАГа, находящегося на границе Джелтулакского и Рухловского (Тындинского и Сковородинского) районов. Речь идет о спецпоселке для ссыльных кулаков «Бушуйка» и созданном на его базе отдельном лагерном пункте БАМлага «Бушуйский». В издании представлены архивные материалы, фотографии, воспоминания спецпереселенцев, а также бывших заключенных и их родных, рассказывается о православных священнослужителях, погибших в «Бушуйке».

– Супруга настоятеля прихода Святого великомученика и Победоносца Георгия Екатерина Наполова несколько лет кропотливо собирала информацию о Бушуйке, – продолжает Максим. – Раньше это были разрозненные воспоминания самих спецпоселенцев, их родных, архивные справки, строки редких документов 30-х годов прошлого века. Девятилетний сбор информации завершился изданием книги «Незабытая Бушуйка».

Под одной обложкой книги Саянский декаданс», которая в прошлом году вышла в красноярском издательстве, собраны пронзительно-лиричные рассказы о природе и любви «12-й километр», «Журавлиные дали», драма о погибшей собаке «И пусть тебе приснится лайка…», остро-сатирические работы против смертной казни и зоорадикализма «Палач» и «Зеленые братья», черный юмор на тему принудительной эвтаназии «Радость», литературный абсурд о «правильных» охотниках «Метафизика русской зависти», психологический сюрреализм «Манекен» и «Бессонная ночь», рефлексия «Саянский декаданс» а также литературно-публицистические эссе по произведениям Льва Толстого, Виктора Астафьева и Джека Лондона.

– В книге представлено множество образов, характеров, многие события, описанные в произведениях, происходили с самим автором, – резюмирует Максим. – Очень выразительно и ярко смотрятся произведения посвященные Тынде, БАМу и людям, живущим на севере Амурской области. Повествование пронизано любовью автора к своим землякам, очень тонко и точно подмечены характеры героев и дана оценка происходящим событиям. Книга Сергея рассчитана на интеллектуального, думающего читателя, склонного к одиночеству и интроверсии, любящего природу и литературу, умеющего радоваться и грустить.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77