Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.09.2017 09:25 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2017 г.

Российскому золоту 270 лет (1747-2017). История золота – это история смелых и сильных людей

Автор: Маргарита Губанова

Фото: http://ic.pics.livejournal.com

В свое время еще Петр I требовал искать россыпное «песошное» золото.

О том, что на территории России есть много золота, писал в пятом веке до н. э. древнегреческий историк Геродот, основываясь на свидетельствах путешественников. Он указал, что в Рифейских (Уральских) горах… «золото в огромных количествах».

Доказательством этого служили украшения у местных народностей. Прогноз Геродота полностью подтвердился, но только через 23 столетия.

Поиски драгоценного металла на русской земле велись очень давно. Начал их еще киевский князь Владимир Х. Возможно, и до   Владимира Х велись поиски, однако достоверных данных об этом нет. Находки богатых золотых изделий в скифских курганах случались довольно часто, но полной ясности о происхождении скифского золота нет. Русь Киевская своего золота не имела. Русь Московская не сразу получила возможность его добывать. Поиски золота продолжались в течение 16-17 веков, но только в начале следующего столетия при Петре I в России начали добывать своё золото. Правда, очень немного и только попутно – при переработке серебряных руд.

В 1700 году Петр I издал ряд указов, предписывающих искать золото (и другие металлы), грозящих карой тому, кто скроет свои находки, обещавших награду тем, кто их сделает. В это время русскому государству золото было необходимо – нужно было строить флот, усиливать армию, развивать ремесла, торговать с Европой. Петр I настойчиво заставлял своих подданных искать природные богатства. В первой четверти 18 века началось промышленное освоение уральских земель, возникли медные рудники, заводы, поселения, крепости, появились свои специалисты – рудознатцы. Первое «домашнее» золото Россия получала не из золотых месторождений, а попутно при обработке золотистого серебра, добытого на Нерчинских рудниках в 1704 году.

С Нерчинских рудников государство Российское получало своё серебро и своё золото. Но настоящей золотодобывающей промышленности еще не было. В 1745 году на Урале шарташский крестьянин Ерофей Марков нашел рудное золото недалеко от своей деревни. Здесь и начал добычу с 1747 года первый золотой рудник России. Именно с открытия Ерофея Маркова берёт своё начало русская золотодобывающая промышленность. История золотодобывающей промышленности  во всех странах начиналась с россыпных месторождений. Русская золотопромышленность является исключением, здесь сперва обнаружили и стали разрабатывать рудное месторождение золота, а уж потом, более чем через 50 лет, россыпное.

В свое время еще Петр I требовал искать россыпное «песошное» золото. С россыпными месторождениями золото встречалось во многих местах Урала, но к их разведке и опробованию подходили  с теми же мерками, как и к рудному золоту – пробовали обогащать так же, как и руду. Их толкли (измельчали), в результате золото в песках переизмельчалось и уловить его становилось невозможным. Это привело к тому, что ни одной из находок не было придано значение. Сложилось мнение, что поиски россыпей в России вообще бесперспективны и бесполезны, что россыпи золота могут быть только в тёплых странах. Только в 1814 году смогли добыть первое золото из россыпи. С этого время и начинается бурный рост добычи золота в России.

Основным  способом разработки россыпей был открытый (так называемый сибирский), при котором удаляли пустую породу, перекрывающую золотые пески, а сами пески разрабатывались отдельно. Опыта разработки россыпных месторождений у России не было, и взять этот опыт было неоткуда, его просто не существовало.   

Поэтому пришлось полностью создавать свою технологию разработки. И технические средства для её осуществления. Русские умельцы и инженеры успешно справились с этими задачами. История сохранила их имена: Е. Китаев, И. Кошкаров, Е.А. Черепанов, П.П. Аносов, Л.И. Брусницын, чьи промывальные устройства, паровые машины, транспортные средства появлялись на  отдельных приисках. В 1844 году русским инженером П.Р. Багратионом впервые был разработан процесс цианирования, который широко используется в настоящее время, в гидрометаллургии золота. Вклад русских специалистов в технику разработки россыпных месторождений был признан во всем мире. Интересен тот факт, что разработка россыпей золота в России повлекла за собой находку двух, ещё более ценных, чем золото, полезных ископаемых: платины и алмазов. Платина была обнаружена на Урале при промывке песков золотоносной  россыпи в 1819 году, а в 1829 там же, на Урале нашли первый русский алмаз.

История золота – это история географических открытий, освоение новых земель, история смелых и сильных людей. У многих народов мира золото – символ высокого достоинства и ценности. Как символ золото прочно вошло в пословицы и поговорки: «золотое сердце», «золотые руки», «мал золотник да дорог». Золото входит в группу благородных металлов вместе с рутением, палладием, геридием и платиной. Тяжесть золота весьма благоприятное свойство для его добычи. Золото – хороший проводник тепла и электрического тока. Температура плавления золота 1063 °С. Золото широко используется во всех отраслях промышленности и медицины.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.