07.08.2017 20:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье в рамках проекта «Городская среда» будет обустроено 38 дворов

На реализацию мероприятий в рамках проекта предусмотрено около 191 миллиона рублей.

В рамках реализации проекта «Городская среда» в Приамурье в 2017 году будет обустроено 38 дворов. Об этом в понедельник, 7 августа, рассказал координатор проекта «Парки малых городов» Вячеслав Логинов. Граждане, не успевшие подать документы на благоустройство в рамках проекта в 2017 году, смогут принять участие в 2018-2020 гг.

Реализация проекта «Городская среда» будет продолжена, а на 2018 год будет выделено финансирование объемом не менее чем в текущем году. Соответствующее заявление было сделано одноименном форуме, который организовала «Единая Россия» в Краснодаре 24 июля. В состав амурской делегации вошли трое экспертов: координатор федерального проекта «Парки малых городов» в Амурской области Вячеслав Юрьевич Логинов, министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Николаевич Гордеев, генеральный директор ОАО «Коммунальные системы БАМа» Александр Владимирович Толкачев.

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. На площадке «Комфортный двор» обсудили современные подходы вовлечения жителей в благоустройство двора и рассмотрели лучшие практики по благоустройству. Площадку «Городские общественные пространства» посвятили вопросам вовлечения жителей и представителей бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства. На площадке «Благоустройство малых городов»рассмотрели возможность увеличения федеральной поддержки для благоустройства мест массового отдыха (парков, скверов) в малых городах. Дискуссия на четвертой площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» затронула формирование Стратегии городского развития до 2025 года.

По мнению участников форума, необходим ряд принципиальных изменений в подходе к благоустройству городов. Так, обсуждались концептуальные моменты, которые лежат в основе проектирования городских территорий. До участников форума довели новые стандарты строительства комфортной городской среды: какими должны быть микрорайоны, сколько в них спортивных зон, парков, зон отдыха и иные индексы качества городской среды.

«Есть города, у которых можно позаимствовать положительную практику. Например, въезжаешь в город и видишь широкие бульвары, улицы, и при этом коммунальная сеть проложена в «зеленой зоне» на газонах. В аварийной ситуации при порыве на тепломагистрали это исключает необходимость перекапывания дороги», – сказал Вячеслав Логинов.

Для участия в проектах благоустройства было предложено привлекать молодых архитекторов – подобный опыт на форуме представил один из регионов страны.

«Молодые архитекторы обладают огромным потенциалом и свежим взглядом. Они с успехом могут воплотить в жизнь интересный, необычный и функциональный проект. Такие взгляды и помощь гражданам необходимы, поэтому сотрудничество со студенческими организациями, молодыми архитекторами и выпускниками профильных вузов будет активизировано. К слову, подобный опыт уже был применен на территории города Свободного – студенты активно принимали участие в проектировании реконструкции городского парка в рамках партпроекта «Парки малых городов», – добавил Вячеслав Юрьевич.

В ходе дискуссии на форуме «Городская среда» была затронута проблема благоустройства территорий с учетом адаптации к нуждам маломобильных граждан.  Это относится как к содержанию территории – поддержанию и улучшению ее санитарного и эстетического состояния, так и к проектированию и размещению объектов благоустройства.

«Инфраструктура дворов должна быть удобна для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан, которые передвигаются на инвалидных колясках или с тростью. Этот нюанс предстоит учесть всем, кто будет в дальнейшем разрабатывать проект благоустройства двора или общественной зоны», – пояснил Логинов.

Вячеслав Юрьевич отметил, что опыт работы, представленный некоторыми малыми городами на форуме, станет примером для других.

«Проанализируем успешную работу наших коллеги из других регионов – нам есть чему поучиться. Будем стараться в эту работу максимально вовлекать муниципальные бюджеты и собственников жилья, чтобы добиться серьезных успехов. Призываем к сотрудничеству самих граждан, всю инициативную часть населения, чтобы обустройством было охвачено как можно больше дворовых территорий», – заявил Вячеслав Логинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70