29.08.2017 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд ждёт от амурских студентов справки

Фото ponedelnikmag.com

Чтобы продлить выплату пенсии по случаю потери кормильца, зачисленным студентам-очникам необходимо представить справку в Пенсионный фонд.

Больше 1000 студентов-очников в Амурской области получают пенсию по потере кормильца. Каждый год их состав обновляется: кто-то завершает учёбу, другие поступают в вузы и сузы. Пенсионный фонд предупреждает, что выплата пенсии по потере кормильца у новоявленных студентов может продолжиться и после 18 лет при условии очной формы обучения и до достижения ими 23-летнего возраста. Некоторые забывают о такой справке и обращаются в ПФР только тогда, когда выплату пенсии им приостанавливают. 

Право на пенсию по случаю потери кормильца  имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. 

Если ребенок-получатель пенсии по СПК поступает на очное отделение в вуз или суз, ему необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения о своем зачислении с указанием всего периода обучения. Ее достаточно принести один раз. 

На этом же основании родителям-пенсионерам, имеющим очно обучающихся детей старше 18 лет, может быть увеличена фиксированная выплата. Правила действуют те же, что и для самих студентов. Дополнительно родителям-пенсионерам после достижения их ребенком 18 лет необходимо, кроме справки об учебе, представить документы, подтверждающие нахождение его на иждивении. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания — документы о понесенных расходах в пользу студента. 

При отчислении с очного отделения, окончании учебы или достижения студентом 23-летнего возраста выплата пенсии ему прекращается. А у родителя-пенсионера снижается фиксированная выплата. 

О прекращении по каким-либо причинам своего обучения студент должен сообщить в Пенсионный фонд. Иначе производится взыскание. ПФР периодически проводит соответствующие проверки и ежегодно регистрирует десятки таких неприятных случаев, когда получателю пенсии приходится возвращать незаконно полученные деньги за большой период. Суммы переплат могут достигать внушительных размеров. 

Узнать, имеется ли справка в пенсионном деле у такого студента, по какой период она действует, можно по телефону горячей линии в ОПФР по Амурской области 8(4162) 202-390. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93