Меню
16+

Газета БАМ

25.08.2017 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тынде появится скульптурная композиция, символизирующая связь времён при строительстве БАМа

Автор: Вера Владимирова

Строители уже подготовили бетонный постамент и ждут скульптуру, которую отлили на заводе в городе Касли Челябинской области.

9 сентября в Тынде пройдут масштабные празднования, посвящённые Дню города. Одним из наиболее значимых событий этого дня станет открытие возле здания городской библиотеки скульптурной композиции, символизирующей связь времён при строительстве Байкало-Амурской магистрали. Строители уже подготовили бетонный постамент и ждут скульптуру весом полтонны, которую отлили на заводе в городе Касли Челябинской области. Деньги на изготовление мемориала пожертвовали амурские меценаты. Месторасположение монумента выбрали местные жители.

Аналогичная скульптура была установлена в августе прошлого года на станции Бамовская – там, где магистраль брала своё начало. Скульптура будет посвящена памяти первых строителей железнодорожной магистрали в разные годы: от 30-х до 70-х годов ХХ века. Архитектурная форма включает в себя композицию из тачки с грунтом, рабочих инструментов, головных уборов строителей БАМа. Скульптура, которая будет установлена в Тынде, отличается от той, что уже открыта на станции Бамовской, двумя дополнительными элементами: гитарой и курткой студотрядовца.

– Скульптура олицетворяет связь разных периодов строительства Малого БАМа, – отмечает её автор Николай Неведомский. – Я уроженец Сковородинского района, в 1970-е был свидетелем уже другой, комсомольской стройки. Мы не имеем права забывать про драматичные моменты в истории строительства ветки Бам – Тында, когда построенная силами заключённых в 1930-е железная дорога в годы Великой Отечественной была разобрана и отправлена под Сталинград. История должна нас учить и объединять.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287