19.08.2017 15:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тындинском районе открыли памятник воинам-победителям Великой Отечественной войны (фото)

Деньги на возведение памятника и обустройство площади в п. Муртыгит выиграли на Дальневосточном форуме «Амур».

18 августа в п. Муртыгит Тындинского района открыли памятник воинам-победителям в Великой Отечественной войне и отметили День Государственного флага РФ. Идея по обновлению площади и возведению памятника принадлежит жительнице поселка Александре Малай. Еще в 2016 году она написала проект «Парк Памяти» и отправилась с ним на Дальневосточный форум «Амур» (Хабаровский край). На конкурсе проектов ее идея получила финансовую поддержку Росмолодежи. На грант в размере 200 тысяч рублей произведено ограждение площади, установлены скамейки, высажены сирень и березы, разбиты цветники. Для установки памятной плиты в честь воинов-победителей Великой Отечественной войны, которую заказали в Благовещенске, заранее был подготовлен специальный постамент. Изготовлен и установлен металлический щит для баннера.

В обустройстве площади были задействованы многие жители п. Муртыгит. Александра говорит, что помогали друзья из близлежащих поселков, руку помощи протянули и железнодорожники, которые сейчас временно дислоцируются на станции Муртыгит. На торжестве многие из активистов из рук главы Тындинского района Тамары Лысаковой получили благодарности администрации Тындинского района и депутата Законодательного собрания Амурской области Федора Сидорова.

К подножию памятника пришел практически весь поселок. Дети и взрослые шли с цветами. Многие не могли сдержать слез, потому что война прошла через каждую семью в нашей стране. Тысячи жителей Джелтулакского (ныне – Тындинского) района ушли на фронт Великой Отечественной войны, сотни не вернулись с полей сражений. Их имена навечно высечены на памятных плитах в Соловьевске, Уркане и Усть-Нюкже.

– Многим поселкам в районе чуть больше 40 лет, – говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. – Понятно, что они появились после войны, люди приехали в эти суровые края благодаря строительству Байкало-Амурской магистрали. Несмотря на это у нас есть потребность в сохранении памяти о тех, кто в 40-е годы теперь уже прошлого века встал на защиту Родины. Трудно найти в нашей стране семью, в которой не воевал бы кто-то из родных и близких. Такие святые и важные для каждого поселка места появились и в Моготе, Дипкуне, Юктали, Усть-Уркиме, Первомайском.

Поздравить жителей и гостей Муртыгита с открытием памятника и обновленной площади приехали солисты народной вокальной студии «Музей Пушкина». Представители Центра развития культуры, молодежной политики и спорта Тындинского района провели игровую программу для детей, посвященную символам России.

Вечером всех пригласили на праздничный концерт. Ярким моментом слал вынос на площадь огромного полотнища российского триколора. В постановке с флагами России участвовали как молодежь, так и взрослые. Глава района Тамара Лысакова наградила участников ликвидации пожара в многоквартирном доме наградами губернатора Амурской области, председателя Законодательного Собрания Амурской области, министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. Муртыгитцам были переданы поздравления и подарки от коллектива АО «Прииск Соловьевский».

Праздничному настроению чуть не помешала погода. Дождь, который обрушился на Муртыгит, мог внести коррективы в концертную программу. Жители поселка принесли на площадь веревку, тросы и материал для навеса. Пока монтировали импровизированную крышу для площадки, дождь прекратился.

Завершился праздник фейерверком и дискотекой для молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

259