Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.08.2017 14:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.08.2017 г.

Группа тындинских туристов совершила водный поход на сплавных судах по якутской реке Алдан

Автор: Владимир Мигунов. Фото автора

Организатором и идейным вдохновителем сплава стал опытный водник Виктор Задоя.

С 10 июля по 1 августа группа тындинских туристов совершила водный поход на сплавных судах по якутской реке Алдан.

За 3 недели похода пройдено порядка 650 километров. Организатором и идейным вдохновителем сплава стал опытный водник Виктор Задоя. Ещё полгода назад он начал проработку маршрута и формирование команды. В результате кропотливой работы в команду вошли как опытные водники (Виктор Задоя, Анатолий Герман, Владимир Пьянов и Владимир Мигунов), так и начинающие туристы (Александр Кожин, Иван Данилов), за плечами которых уже был опыт водного похода по рекам Сутам-Гонам-Учур.

Было принято решение начать сплав от истоков р. Алдан. Исток реки находился достаточно далеко от дорог, поэтому параллельно подготовке похода вели поиск вариантов по заброске группы. В результате анализа нескольких вариантов остановились на выезде вездеходом из эвенкийского села Иенгра, откуда до истоков порядка 100 км.

И вот настал день выезда. 9 июля на нанятом микрогрузовике группа отправилась из Тынды, а рано утром 10 числа уже выехала на вездеходе из поселка. Да, 100 км по федералке и 100 км по тайге – это совершенно разные расстояния. Несколько раз вездеход застревал в болоте и приходилось проводить спасработы с применением жердей. В широкой долине таёжного ручья видим большую наледь: вот тебе и июль!

Только к вечеру 10 июля добрались к точке сбора судов и начала сплава. Оборудовали лагерь и следующий день посвятили сборке судов и хозработам. На месте нашей стоянки стоит деревянный божок и виднеются следы старого эвенкийского стойбища. И в подтверждение этого вечером к нашему лагерю на олене подъехал эвенк, мы долго пили чай и разговаривали о таёжной жизни. На следующий день мы прогулялись вверх по распадку местного ручья в поисках целебных трав и места рыбалки на хариуса.

Назавтра мы укладываем вещи на катамараны, предварительно упаковав в гермокупорки от попадания воды. Начинаем сплав не спеша, вспоминая подзабывшиеся навыки и пытаясь ощутить, как вода воздействует на катамаран. В верхнем течении река мелковата, поэтому изредка приходится спрыгивать, чтобы протащить судно меж камней или преодолеть отмель. В таком режиме мы сплавляемся пару дней. В основном с погодой нам не везёт: за пару недель сплава всего 3-4 дня было без дождей. Вместе с тем в верховьях реки более менее рыба берёт на блесну.

Первую дневку для сбора трав, просушки и отдыха сделали у правого притока через 5 дней сплава. На сплаве много времени занимают общелагерные работы: это ежедневная разгрузка катамаранов, а утром – сбор и размещение на палубе, заготовка дров для костра на ужин и завтрак, организация лагеря и ночлега. В этом плане выручали избы, встречающиеся к вечеру. Из-за дождей в первой половине сплава река была полноводной и некоторые препятствия были скрыты. В спортивном плане можно отметить следующее: классических порогов нет, есть крепкие шиверы и перекаты. Шиверы – это хаотично расположенные открытые и обливные камни по руслу реки, стоячие волны до 1 м, бочки за обливными камнями. К счастью, бочки были небольшими и опасности для нас не представляли.

Так проходит день за днем. Наконец, 25 июля подходим к притоку Алдана, реке Унгра, где ниже по течению стоит база егерей и поразившая нас своим присутствием и ухоженностью часовня Якутской епархии. Недолго пообщались с семьей, живущей здесь, останавливаться на ночлег не стали, так как только час прошел, как отплыли от своего лагеря. На следующий день подплываем к левому притоку Суон-Тит, где стоит метеостанция, и здесь же, на противоположном берегу, расположен заброшенный прииск по добыче горного хрусталя. На берегу обедаем и посещаем метеорологов и рудник, где набираем образцы горного хрусталя. На следующий день проплываем мощный приток Алдана – Большой Нимныр. Река окончательно перешла в разряд спокойной и полноводной реки. Хорошо, что мы, предполагая это и наличие встречного ветра, взяли с собой маломощный мотор, что позволяет нашей флотилии повысить скорость до 10-12 км. В среднем течении реки и ниже стали встречаться отвесные стенки прилегающих к реке сопок. На одной из таких сопок в полупещере мы находим несколько наскальных рисунков. Далее наш сплав представлял собой только отдых и любование красотами природы. Начинают встречаться признаки цивилизации: автомобильный мост через Алдан, местные рыбаки на лодках, поселок Тобук. Мы же плывем до Томмота, куда прибываем на 3-й день и вечером поездом уезжаем домой, в Тынду.

Поход окончен, на фото и в памяти останутся только хорошие впечатления: природа, более мягкая в нижнем течении, встреча с медведем, оленями, лосенком. Общение с людьми было доброжелательным.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.