18.08.2017 13:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тындинская городская прокуратура провела проверку по информации, размещенной 20 апреля на сайте ИА «Амур.Инфо» «Утюжок для главы»

Автор: Пресс-служба прокуратуры Амурской области

Бывший глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина не вносил плату за жилое помещение по договору найма служебного жилья.

Установлено, что администрацией Тындинского района бывшему главе администрации района 22.06.2009 предоставлено служебное жилое помещение на основе договора найма служебного помещения, в котором он впоследствии проживал вместе с супругой.

Согласно представленной администрацией Тындинского района информации, с 23.07.2009 и по 01.05.2017 года бывший глава администрации района плату за жилое помещение по договору найма служебного жилья в нарушение ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ в администрацию Тындинского района не вносил.

Администрация Тындинского района не предпринимала мер по взысканию указанной задолженности в судебном порядке, не решала вопрос о выселении бывшего главы администрации района из служебного жилья за длительное невнесение платы за жилое помещение, не решала вопрос о принятии нормативного правового акта, устанавливающего размер указанной платы на территории Тындинского района.

Также, установлено, что должностные лица администрации Тындинского района в декабре 2016 года приобрели за счет бюджетных средств два навесных шкафа, два стола, электрическую плиту и холодильник.

Приобретенное имущество было размещено в служебном жилом помещении специализированного жилищного фонда Тындинского района.

Оплата за вышеуказанное имущество была произведена администрацией Тындинского района за счет бюджетных средств муниципальной программы «Эффективное управление расходами администрации Тындинского района на 2015-2019 годы», утвержденной постановлением администрации Тындинского района от 13.10.2014 № 96, на общую сумму 103 780 рублей.

Целью данной программы является создание условий для оптимизации и повышения эффективности расходов бюджета администрации Тындинского района, а также повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления Тындинского района по выполнению их функций.

Таким образом, приобретение в рамках вышеуказанной муниципальной программы мебели и кухонного гарнитура не отвечает задачам муниципальной программы и влечет существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

В целях устранения выявленных нарушений Тындинской городской прокуратурой 29.05.2017 в адрес главы Тындинского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, по результатам рассмотрения 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Кроме того, Тындинским городским прокурором в Тындинский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с бывшего главы администрации Тындинского района платы за жилое помещение, а также пени на общую сумму 649 182, 35 руб., которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Также, по результатам прокурорской проверки 29.05.2017 Тындинским городским прокурором в орган предварительного следствия направлены материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленных нарушений уголовного законодательства.

31.07.2017 следственным отделом по г. Тында СУ СК РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Постановление о возбуждении уголовного дела признанно Тындинским городским прокурором законным и обоснованным.

Расследование уголовного дела, а также рассмотрение искового заявления взяты на особый контроль.

Состояние законности в сфере противодействия коррупции находится на постоянном контроле Тындинской городской прокуратуры и является одним из приоритетных направлений надзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

605