Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.08.2017 16:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2017 г.

1 августа считается днём, когда закончилась 19-дневная осада Благовещенска китайскими повстанцами-ихэтуанями в 1900 году

Фото: blaginform.ru

А традицию совершать крестный ход в этот день возродили по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана в 2015 году.

В тот год Благовещенск сравнивали с Севастополем. «Со времён Крымской войны ни один российский город не подвергался бомбардировке!» — писали газеты начала двадцатого века. Чтобы вот так, без объявления войны расстреливали не военный лагерь, а мирный город — такого уже давненько не было. Чтобы такой обстрел «в упор» обошелся без крупных разрушений и жертв среди мирного населения — такого не было никогда.

Благовещенск в августе 1900 года

О «восстании боксеров» (ихэтуаней) в Китае написано много. Если пересказывать коротко, то началось оно более чем за год до нападения на Благовещенск. Появились партии китайцев, недовольных вмешательством зарубежных государств (в первую очередь, Англии) во внутреннюю политику Цинской империи, начались локальные восстания против иностранцев, а потом и убийства. Россия сначала поддерживала позиции европейских стран, затем была уже «лично» втянута: повстанцы разгромили Русскую духовную миссию на севере Китая, притесняли русских строителей железной дороги. Начались гонения на китайцев-христиан.

Свидетельства о чуде

Епископ Приамурский и Благовещенский Никодим (Боков) 28 августа 1903 года сообщал о намерении возблагодарить Господа за чудесное спасение города Благовещенска от нападения китайцев устройством нового кафедрального собора во имя Божией Матери: «Три года назад город Благовещенск подвергся страшному бедствию. Соседний неверный и дикий народ китайцы, дотоле мирно относившийся к жителям Благовещенска, внезапно, без предварительного заявления о своей враждебности, сделал дикое на город нападение.

Не ожидавший войны и такого вероломного нападения город был беззащитен: он не имел ни достаточно войска, ни боевых снарядов, ни боевых укреплений, тогда как враг все это приготовил тайно в изобилии. Городу, при такой беззащитности, угрожала полная гибель, а населению – полное истребление со всеми возможными при этом ужасами дикого варварства, насилий, зверского издевательства и истязаний.

Девятнадцать дней беспрерывно злобствовавший враг сыпал в город смертоносными снарядами – и однако никого, или почти никого, убитых.

Девятнадцать дней бросал он огонь в снарядах в город при удушающем зное и сухости – и однако город, почти весь построенный из дерева, остался цел и невредим.

Девятнадцать дней собор Богоматери был целью выстрелов на близком расстоянии – и однако ни один из разрушительных снарядов даже не коснулся сего святилища Божия.

Девятнадцать дней враг видел пред собою совершенно обмелевшую от зноя реку – и однако, как бы удерживаемый какою-то неодолимою тайною силою, не дерзнул переправиться через неё, чтобы предать огню и мечу заведомо для него беззащитный город.

Видимо, Матерь Божия, Покровительница сего города, имя величайшего события из жизни Которой он носит, стала за него Стеной Необоримою и закрыла его от диких врагов, внушая им непобедимый страх».

Протоиерей Петр Романович Богданов, священник Благовещенской епархии (1884-1903), ключарь Благовещенского кафедрального собора в 1899-1902 г. говорил: «Китайцы всё внимание сосредоточили на соборе, чтобы разрушить его и истребить огнём, почему и бомбардировали почти исключительно оный, но Божиим смотрением и милостию Богоматери бомбы или не долетали собора, разрывались над Амуром (артиллерия китайцев была расположена против собора на противоположной стороне Амура в 6-7 верстах), или перелетали через город, и только одну взорвало у собора, но без повреждения последнего, – лишь один небольшой осколок пролетел внутрь собора, чрез окно, и врезался в заклиросную икону святителя Иннокентия Иркутского».

Интересный рассказ передаётся в Благовещенске из уст самих китайцев, участвовавших в бомбардировке города: «Мы все усилия употребляли на то, чтобы разрушить собор, но нам не удалось достигнуть этого. То нам казалось, что город и собор покрывала какая-то мгла или туман, так что не представлялось возможности прицеливаться. То слышался шум колес и орудий, что наводило нас на представление о прибывшем к русским подкреплении в массе войска.

Но всего удивительнее и поразительнее было для нас то, что во все время бомбардировки собора стояла на берегу Амура Бабушка (китайцы бабушкой называют женщину) с ребенком на руках, красивая такая и высокая и смотрела на нашу сторону, и мы боялись, как бы не попала на Неё бомба.

Нам было жаль Её, хотя некоторые из наших намеревались навести на Неё орудие, но страх и жалость удерживали их от этого...».

Во время осады китайцы видели на русском берегу Амура красивую Белую женщину с ребенком на руках – Пресвятую Богородицу. Она-то и мешала противнику вести прицельный огонь и попадать в цель. А верующие в это время постоянно молились в кафедральном соборе (тогда он находился ближе к берегу Амура) у чудотворной Албазинской иконы Божией Матери.

1 августа считается днём, когда закончилась 19-дневная осада Благовещенска китайскими повстанцами-ихэтуанями в 1900 году.

С 1901 года 1 августа отмечено как памятная дата в церковном календаре. А традицию совершать крестный ход в этот день возродили по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана в 2015 году.

Благодарственный крестный ход

1 августа в Благовещенском кафедральном соборе прошла литургия в память о явлении Пресвятой Богородицы во время осады столицы Амурской области китайскими ихэтуанями в 1900 году. На службу приехали паломники из большинства приходов Благовещенской епархии.

Маршрут крестного хода, который стал уже традиционным, проходил от кафедрального собора до Триумфальной арки с Албазинской иконой Божией Матери и особой иконой, на которой запечатлены события чуда начала XX века. По многолетней традиции, эти образа несли на своих плечах военные – курсанты ДВОКУ им. К.К. Рокоссовского.

Рядом с Триумфальной аркой перед чудотворной Албазинской иконой и иконой «Явление Божией Матери на Амуре в 1900 году» прошел молебен о процветании Амурской области и Благовещенска, возглашены многолетия властям, воинству и мирным жителям нашего края.

– Сегодня великое праздничное событие на Амурской земле. Это особое историческое событие, которое убеждает нас в том, что наша земля всегда находится под покровительством Божией Матери. Очень важно, чтобы в мире жили соседи, – обратился к амурчанам епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. – События 1900 года напоминают нам, что мы все верующие люди и должны делать всё возможное, чтобы там, где мы есть, царили мир и согласие.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.