11.08.2017 16:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Козлов: «Надо восстанавливать честь и статус Амурской медицины»

Автор: Пресс-служба правительства Амурской области

Естественная убыль населения за январь-июнь 2017 года составила минус 907 человек, что на 436 человек выше аналогичного периода 2016 года.

Глава Приамурья Александр Козлов обозначил основные темы расширенного внеочередного заседания коллегии минздрава – это кадровые изменения и необходимость разработки плана для эффективного развития региональной системы здравоохранения.

«Поступающие обращения граждан, в том числе в рамках работы «Открытого Правительства», свидетельствуют о том, что отдельные направления деятельности здравоохранения области необходимо взять на личный контроль. Во время визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина дана отрицательная оценка по отдельным направлениям работы здравоохранения региона. Она дана не Тезикову Николаю Львовичу, она дана всей сфере», — отметил Александр Козлов.

В этой связи губернатор выделил 6 основных направлений, за выполнение которых будут нести персональную ответственность министерство здравоохранения Амурской области, руководители медицинских организаций, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам.

Это корректировка показателей естественной убыли населения, показателей смертности. Естественная убыль населения за январь-июнь 2017 года составила минус 907 человек, что на 436 человек выше аналогичного периода 2016 года. В структуре общей смертности на первом месте — смертность от болезней системы кровообращения, но при этом показатель ниже аналогичного показателя по РФ. В области рост процента выявления заболеваний в запущенной стадии и одногодичной летальности от онкологических заболеваний. Для снижения смертности от злокачественных новообразований необходимо в первую очередь обеспечить доступность онкологической помощи населению области, в том числе населению села путем обеспечения врачами – онкологами учреждений здравоохранения области.

«Для снижения смертности от внешних причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, необходимо в течение двух недель организовать совещание, совместно с силовыми структурами (ГИБДД, МВД), с предоставлением в мой адрес плана конкретных мероприятий по снижению показателя смертности от внешних причин, в том числе от дорожно–транспортных происшествий», — поручил глава Приамурья.

Для снижения показателя младенческой смертности необходимо укомплектование медицинских организаций врачами-акушерами-гинекологами, врачами–педиатрами участковыми, а также оснащение современным медицинским оборудованием для проведения пренатальной диагностики (УЗИ аппараты экспертного класса) и реактивами для диагностики инфекций у бесплодных пар и беременных женщин.

Александр Козлов отметил, что в области дефицит кадров. «С целью решения вопроса кадрового обеспечения и укомплектования  медицинских организаций, в том числе врачебных амбулаторий и ФАПов, я поручаю министерству здравоохранения Амурской области, Амурской государственной медицинской академии, медицинскому колледжу разработать стратегию целевого приёма студентов и целевого распределения выпускников в медицинские организации области. Кроме того, министерству здравоохранения области совместно с Амурской медицинской академией рассмотреть возможность возобновления работы «студенческих отрядов» в сельских поселениях области и представить информацию до 1 сентября», — поручил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134