09.07.2017 12:10 Воскресенье

«…И я горжусь, что в чётком ритме стройки сердцебиение слышится моё»

Автор: Ирина Гузий,
ведущий библиотекарь

Под таким названием в читальном зале городской библиотеки организована тематическая подборка к 70-летию Надежды Пузыревской.

Имя Надежды Пузыревской стоит в одном ряду с такими известными бамовскими авторами как Олег Головко, Владимир Гузий, Тамара Шульга, Иван Шестак и др.

Надежда Пузыревская родилась 8 июня 1947 года в г. Новосибирске. Окончила топографический техникум. Работала геодезистом на изысканиях в Сибири, инженером на БАМе. Прибыла на «стройку века» с первыми отрядами строителей. С 1974 по 1978 – активный член литературной студии «Звено» (г. Тында), участница VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1975) и двух общетрассовых семинаров молодых литераторов БАМа (1977, 1978).

Надежда Пузыревская – член Союза писателей России (с 2005). Автор трех поэтических сборников: «Таежные костры» (Хабаровск, 1977), «Ах, романтика…» (Новосибирск, 1986), «Страницы дней» (Новосибирск, 2004). Печаталась в коллективных сборниках, альманахах, журналах «Огонек», «Смена», «Знамя», «Сибирские Огни», «Дальний Восток», «Приамурье». Главная тема поэтического творчества Н. Пузыревской – романтика дальних и трудных дорог, на которых происходит становление её лирической героини. Главное правило, которому поэтесса никогда не изменяла: писать только о том, чему была свидетелем и что пережила сама.

В конце 70-х годов прошлого века Н. Пузыревская вернулась в Новосибирск. В 1980-х годах сотрудничала с Бюро пропаганды художественной литературы: читала свои стихи в школах, вузах, на заводах Новосибирска и райцентров. Все это время сохраняла творческие и человеческие связи с амурчанами, постоянно возвращаясь в стихотворениях во времена своей бамовской молодости. В 90-е годы, тяжело заболев, почти не писала. Вновь взялась за перо в начале 2000-х.

На выставке представлены стихи Надежды Пузыревской из журналов «Дальний Восток» (Хабаровск, 1984, 1991), «Приамурье мое» (Благовещенск, 1977) и  сборников «Магистраль» (Москва, 1977), «Стыковка» (Москва, 1984), «Золотое звено» (Тында, 1999), «Цветы багульника» (Новосибирск, 2004) .

Приглашаем полистать представленные на выставке сборники и вспомнить знакомые стихотворения.