31.07.2017 19:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чиновников Тындинского района подозревают в неэффективных тратах и злоупотреблении служебными полномочиями

Автор: Максим Ермаков

Мебель и бытовая техника не была на учёте

Можно ли все эти траты назвать эффективными, когда в Тындинском районе есть куда направлять бюджетные деньги?

Заявка на покупку электрической плиты
Платёжное поручение на приобретение мебели

В администрации Тындинского района ещё в начале года разгорелся грандиозный скандал, который спустя время некоторым чиновникам стоил должностей и репутации. Следователей заинтересовала многолетняя практика приобретения за бюджетный счёт в служебное жильё для главы администрации района Геннадия Щербины мебели и бытовой техники, а также отсутствие какой-либо платы за наём этой квартиры. Мы сознательно выдержали паузу в этой истории, чтобы получить от страж порядка какие-либо комментарии и копии документов. О том, сколько районных денег ушло на кровати и холодильники для комфортного проживания руководителя северной территории, в материале нашего корреспондента.

Жил бесплатно

Теперь уже бывший глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина появился на севере Приамурья ещё в 2009 году. Приехал он из Благовещенска, но ранее возглавлял Мазановский район, где после первого своего срока проиграл выборы своему же заместителю. На высокую должность теперь уже в Тындинском районе он попал не по результатам обычных выборов, а по специальному конкурсу, который объявлял районный совет депутатов. Штрих с проигрышем на прямых выборах в биографии претендента тындинских депутатов не смутил, поэтому они поддержали его кандидатуру на должность сити-менеджера. Два срока подряд Геннадий Евгеньевич руководил администрацией района, но пойти в начале 2017 года на третий срок ему не позволили существенные изменения в Уставе территории, по которым район вернулся к прямым выборам главы.

Но вернёмся в 2009 год. Тогда приезжему человеку администрация предоставила служебную квартиру в центре Тынды. Проживал он в ней вместе с супругой, которую пристроили кадровиком в одно из муниципальных учреждений. Администрация района заключила со своим новым руководителем договор найма, где по странному стечению обстоятельств не была прописана сумма платы за жилое помещение. Спустя восемь лет прокурор Тынды на официальном сайте надзорного ведомства сообщит: «Согласно предоставленной администрацией Тындинского района информации, с 23 июля 2009 года по 1 мая 2017 года бывший глава администрации района плату за жилое помещение по договору найма служебного жилья в нарушение ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ в администрацию района не вносил».

– Если обратиться к Жилищному кодексу, то в нём сказано, что наниматели жилых помещений по договорам социального или служебного найма вносят за их пользование определённую плату, – говорит активист проекта «За честные закупки» Амурского отделения ОНФ Валентин Орлов. – Величину этой платы устанавливают местные власти. Мне непонятно, почему проживающие в служебной квартире должностные лица Тындинского района такую плату не вносили.

В комитете по управлению муниципальным имуществом района нам не смогли внятно ответить на вопрос, почему их бывший руководитель не платил за наём служебного помещения. Одни говорили о том, что с той поры много воды утекло, а в самом комитете сменился председатель. Другие же уверены, что плату с главы администрации не брали, т.к. просто его боялись. Между тем, в распоряжении редакции оказался любопытный расчёт, который для прокуратуры провели сотрудники КУМИ. Долг Щербины за наём служебного помещения с 2009 по 2017 годы составил 329 тысяч рублей. При этом на эту сумму уже набежала существенная пеня в 138 тысяч рублей. Выходит, что хронически дефицитный бюджет Тындинского района не дополучил около полумиллиона доходов.

В Тындинской городской прокуратуре нам сообщили, что они подали на Щербину в суд. Надзорное ведомство хочет взыскать задолженность за наём служебной квартиры теперь уже с бывшего чиновника. А в саму администрацию района, которую с марта 2017 года возглавляет Тамара Лысакова, пришло представление об устранении нарушения жилищного законодательства и о противодействии коррупции. Прокурор требует наказать чиновников, которые вовремя не взыскивали с Щербины плату за наём.

Красиво жить…

Во время этой громкой истории всплыла ещё одна неприглядная ситуация. Оказалось, что все восемь лет нахождения у власти и проживания Щербины в служебной квартире на деньги местного бюджета приобреталась мебель и бытовая техника.

В распоряжении нашей редакции оказались копии платежных документов, по которым в конце 2016 года в квартиру, которую занимала семья Щербины, купили кухонный гарнитур, электрическую плиту и холодильник. Мы посчитали стоимость приобретений, оказалось, что из бюджета района было потрачено 103 тысячи рублей. Самое любопытное, что деньги на все эти блага были заложены в целевой программе «Эффективное управление расходами администрации Тындинского района на 2015 – 2019 годы». Общественность района и стражи порядка в один голос говорят, что подобные траты никак не вяжутся с назначением и смыслом самой муниципальной программы.

– Покупать мебель и ремонтировать служебное жилье местные власти могут, – говорит источник в аппарате Тындинского районного Совета народных депутатов, пожелавший остаться неизвестным. – Но в договоре найма с Щербиной таких обязательств за районом не было закреплено. При этом сама программа, откуда чиновники брали деньги на мебель и бытовую технику, направлена совершенно на другие цели. О какой эффективности расходов районного бюджета можно говорить, если средства шли не по назначению?

В местном следственном отделе следственного управления СК России по Амурской области нам сообщили, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершенно из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций). Постановление о возбуждении уголовного дела прокурором Тынды признано законным и обоснованным. Следователи уже допрашивают причастных лиц, в администрации района изымаются финансовые документы.

Стражи порядка усматривают в действиях чиновников нецелевое использование бюджетных средств. Им предстоит выяснить, почему представители власти ставили визы согласования на платёжных документах и допускали такие траты.

После того, как в марте 2017 года у Геннадия Щербины завершился срок пребывания в кресле главы администрации Тындинского района, он вынужден был оставить служебную квартиру. Покидать насиженные районные квадратные метры экс-глава не спешил, только в начале мая чиновник освободил жилплощадь. Специально созданная в администрации района комиссия приняла у него всё имущество, принадлежащее району. В акте отражено 23 позиции. Значительная часть мебели и бытовой техники даже не была поставлена на инвентарный учёт. За восемь лет пребывания у власти Щербины служебная квартира была полностью обставлена. На бюджетные деньги приобретались телевизоры, часы, зеркало, гладильная доска, обогреватель, электрочайник, утюг...

Можно ли все эти траты назвать эффективными, когда в Тындинском районе есть куда направлять бюджетные деньги? Клуб в селе Уркан закрыт по предписанию Госпожнадзора, т.к. здание много лет назад пришло в негодность. Сотни жителей Тындинского района не первое десятилетие ждут своей очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья. Нет автомобильных дорог до Дипкуна, Тутаула, Юктали, Олёкмы, а единственной связующей нитью этих посёлков с Тындой осталась железная дорога. В Восточном дети и педагоги много лет мечтают о новом здании школы, нынешнее уже не выдерживает никакой критики.

Мы несколько раз пытались связаться с Геннадием Щербиной, который ещё совсем недавно охотно давал комментарии и выступал в прессе, но его номер телефона всё время был недоступен.

Точку в этой истории пока ставить рано. Начинаются судебные тяжбы, расследуется уголовное дело. Мы будем следить за развитием событий.

«В декабре 2016 года должностные лица администрации Тындинского района приобрели за счёт бюджета два навесных шкафа, два стола, электрическую плиту и холодильник. Общая сумма расходов - 103 780 рублей»

Комментарии (1)

  • Demon888 (Demon888), 12.11.2017 12:07 #

    Проблем больше в районе не осталось, чтобы за бюджетные деньги покупать холодильники и плитки??? Безобразие какое-то!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5157