10.07.2017 13:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С начала года в Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ поступила информация о 99 несчастных случаях на производстве

Автор: Яна Кошкарёва,
пресс-служба ГУ-Амурского РО Фонда социального страхования Российской Федерации

Фонд социального страхования РФ финансирует мероприятия по улучшению условий труда. С начала года амурским работодателям уже выделено около 40 млн рублей.

С начала года в Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ поступила информация о 99 несчастных случаях на производстве, 10 из них – тяжелые, 9 – со смертельным исходом.  Чаще всего главной причиной несчастного случая на производстве является нарушение требований техники безопасности и недостаточное внимание к вопросам охраны труда. С целью предотвращения производственных травм и профессиональных заболеваний и уменьшения их числа Фонд социального страхования РФ финансирует мероприятия по улучшению условий труда. С начала года амурским работодателям уже выделено около 40 млн рублей.  Эти деньги они могут потратить на средства индивидуальной защиты, аптечки, организацию обязательных медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение, проведение мероприятий по устранению вредных и опасных производственных факторов, специальную оценку условий труда и многое другое. С 1 января 2017 года Фонд финансирует расходы только на те средства индивидуальной защиты, которые произведены на территории Российской Федерации (отечественными, иностранными производителями, либо совместными предприятиями).

Чтобы получить разрешение на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, работодателю необходимо в срок до 1 августа 2017 года предоставить в региональное отделение Фонда социального страхования РФ:

- заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер;

- копию коллективного договора и (или) плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

- документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

Документы будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней, после чего сотрудники Фонда сообщат о принятом решении. Обратиться также можно и через портал www.gosuslugi.ru.

Амурским работодателям стоит поторопиться с подачей заявления — в этом году на финансирование предупредительных мер выделено 67 млн рублей.  Если работодатель подаст документы после того как все средства будут распределены, он получит отказ. Кроме того, Фонд вправе отказать в финансировании, если на момент подачи заявления у страхователя имеется недоимка, задолженность или непогашенный штраф.

В планово-экономическом отделе Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ отмечают, что традиционно предприятия нашей области больше всего тратят средств на приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты для работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. В 2016 году от общего количества расходов эта цифра составила 54,1 %. Кроме того, в прошлом году страхователями были направлены средства на оплату обязательных периодических медицинских осмотров работников, проведение специальной оценки условий труда, санаторно-курортное лечение работников, обучение по охране труда, на покупку алкотестеров, тахографов и аптечек для оказания первой помощи.

Более подробно на сайте регионального отделения Фонда www.r28.fss.ru в разделе Страхователям – Предупредительные меры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26