19.05.2017 19:34 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран путевого хозяйства Лариса Фёдорова проводит свой досуг за рукоделием

Автор: Вера Григорьева

На фото: Лариса Фёдорова не расстаётся со спицами и крючком уже много лет

Работы мастерица не продаёт, но с удовольствием одаривает друзей и близких.

Ветеран путевого хозяйства Лариса Фёдорова проводит свой досуг за рукоделием. Отработав 24 года в Тындинской дистанции пути, в 2009 году Лариса Сергеевна вышла на заслуженный отдых и всё своё свободное время посвятила любимому делу.

– Родилась я в Молдавии, в приднестровском селе Гидирим. С детства наблюдала, как моя двоюродная бабушка ткала ковры из шерсти на старинном станке. Баба Марфа вязала крючком носки, украшала полотенца вышивкой. Мне тоже захотелось попробовать сделать что-то своими руками. Отец смастерил для меня спицы из велосипедного колеса, и я первым делом начала набирать петли для носочков, – вспоминает Лариса Сергеевна.

В молодые годы женщина побывала в разных республиках СССР и освоила самые разнообразные орнаменты, которыми украшала одежду своих близких.

На БАМ она приехала в 1975 году. Сначала устроилась маляром в СМП, а через 10 лет перевелась в ПЧ-22. Многие годы вместе с коллегами моталась по трассе, где ремонтировала путейские пункты обогрева. А по выходным усаживалась перед телевизором с вязанием в руках.

– Из всех видов рукоделия больше всего я люблю вязание, – говорит Лариса Сергеевна. – Могу связать скатерть, коврик, одежду для детей и взрослых, игрушки для внуков.

Отправляясь по магазинам, наша героиня не может пройти мимо витрины с товарами для рукоделия, не прикупив моток пряжи. В советские времена не было такого разнообразия красивой фактурной пряжи, зато сейчас в магазинах представлен огромный выбор таких товаров. Мастер старается попробовать свои силы в разных техниках, недавно научилась вышивать иконы и картины бисером. Вдохновение черпает в основном на специализированных сайтах в Интернете.

Свои творения – картины, скатерти, игрушки, салфетки и многое другое – Лариса Фёдорова представила на выставке декоративно-прикладного искусства в совете ветеранов войны и труда Тындинского региона. Работы мастерица не продаёт, но с удовольствием одаривает друзей и близких симпатичными вязаными зверятами, шарфиками, парео и иконками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48