20.04.2017 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  15.04.2017 г.

Августа Бурлакова собирает вокруг себя бриллианты детских душ

Автор: Александр Ярошенко, 06.12.2012

Сегодня, 20 апреля, юбилейный день рождения у руководителя народной вокальной студии "Музей Пушкина", почетного гражданина Тынды и заслуженного работника культуры Амурской области Августы Леонидовны Бурлаковой.

В этот день мы решили еще раз опубликовать материал "Августа", который для ИА "Амур.инфо" в 2012 году писал амурский журналист Александр Ярошенко.

Судьба дала ей царственное имя и отняла всех близких. У неё абсолютный музыкальный слух, но нет голоса, песню чувствует исключительно душой. Ей дана фантастическая способность учить вокалу детей. Фантастика, но любой, не имеющий особых способностей ребёнок, после нескольких лет занятий с Августой становится вокалистом.

Слёзы у радио

Она – ребёнок большой любви. Её отец хотел жениться на другой, всё шло к свадьбе, но он увидел очень красивую девушку. Чувства вспыхнули порохом – от этого пламени страсти родилась Августа.

Совсем малышкой она залезала на стул и, не дыша, слушала по радио концерты классической музыки.

И громко рыдала, когда приёмник замолкал.

– Мама мне говорила, что меня трудно было успокоить, я показывала ручкой на радио и просила: «Ещё хочу, ещё», – говорит Августа Бурлакова.

Всё свободное от школы время девочка проводила за фортепьяно, которое, впрочем, она временами просто ненавидела. Манили классики во дворе и подружки со спелёнутыми куклами.

Бог дал девочке феноменальную память, она ничего не заучивала специально, всё запоминала на лету.

У неё была единственная трагедия детства: Августа страшно стеснялась своего имени.

– Меня в семье все называли Гутя, меня это очень сильно ранило, – тихо говорит она.

В шестнадцать лет, перед самым получением паспорта, они с мамой решили, что сменят ненавистное имя, и она станет Анной. Но за несколько дней до «именного перевоплощения» об этой идее узнал отец. Он позвал её в комнату.

– Я первый раз в жизни видела, как мой сильный и мужественный папа сидит предо мной и плачет. Стало не по себе, – вздыхает Августа Леонидовна.

Мать его отца звали Августой, и она навсегда осталась двадцатисемилетней, сгорев от женской болезни. Все мужчины их семьи поклялись, что своим дочерям они будут давать её имя.

Узнав об этом, она навсегда распрощалась с мыслью о перемене имени.

Августа параллельно со школой окончила Иркутское музыкальное училище по классу фортепьяно. Сразу после школы пошла работать музыкантом.

Красивая, статная, с безукоризненной фигурой, она пленила многих представителей сильной половины человечества. Но безответно. Любви не знала. Её смог покорить только Леонид Бурлаков. Врач-психиатр, невероятно эрудированный и мудрый человек.

Досточки хлипкие

Они приехали в столицу всесоюзной стройки под твёрдое обещание партийного начальства, что для молодых интеллигентов обязательно построят дом в распадке пологих сопок.

Первым их обиталищем в звеневшей на всю страну Тынде стала тесная комната в приземистом бараке.

Душ в соседней кочегарке, до туалета нужно было бежать сто метров по хлипким досточкам, под которыми чавкала грязь.

Она – дитя асфальта, и новый быт стал для неё сильнейшим испытанием. Спасала книга Валентина Сидорова «Семь дней в Гималаях».

– Она научила меня радоваться каждому дню и понимать, что этот день не повторится уже больше никогда, – признаётся Августа Леонидовна.

Дневала и ночевала в музыкальной школе, приобщая детей строителей стальной магистрали к чарующему миру музыки.

Супруг работал доктором, у них родился сын, которого они назвали Леонидом. Других мужских имён в их семье не признавали.

Первый удар судьбы на покорительницу городских роялей свалился трагической смертью мужа. Ему было всего сорок два. Потом, сделав паузу, судьба нанесла ей ещё два удара в самое сердце, отняв в один год отца и сына. Вновь узнавать людей она начала через полгода после сыновьих похорон.

– Я подумала, раз я осталась живой и у меня не остановилось сердце, значит, я должна приносить только радость. Горя и без меня на земле хватает, – говорит Августа.

С именем Пушкина

Она всегда считала, что учить детей вокалу у неё не получается, ей это попросту не дано.

Но попалась одна настойчивая мама и уговорила Августу Леонидовну позаниматься с её ребёнком. Кроха была просто никакая: не запоминала текст, всё было мимо и не туда. Они год бились над одной песней. Всё держалось на настойчивости матери ребёнка.

Сегодня Аня Ковалевич – дипломант нескольких международных конкурсов среди вокалистов, лауреат премии амурского губернатора.

– Нет бесталанных детей, есть талант родителей. Всегда привожу в пример мать Павла Буре, как она годами будущую звезду хоккея таскала на тренировки через всю Москву. Не будь той настойчивости, результат был бы под вопросом, – убеждена педагог.

Уже много лет под эгидой администрации Тындинского района работает созданная ею вокальная студия «Музей Пушкина». Казалось, где классик, а где пение? Но для Августы Бурлаковой Пушкин – «это наше всё», а музей, по определению Владимира Даля, – это «собрание ценностей». Вот она собирает вокруг себя все бриллианты детских душ. Вернее, самородки, из которых она делает бриллианты.

Завен Карян – один из её выпускников, рослый мальчик с дивным голосом. Когда его впервые услышали на областном конкурсе вокалистов, то председатель жюри этого конкурса посвятила этому армянскому мальчишке стихотворение под названием «Амурский соловей».

Он стал лауреатом всероссийского конкурса «Будущее России». Без российского гражданства, со свидетельством о рождении на армянском языке в кармане.

Августа билась за него в московских аэропортах со стражами порядка. Доказывала, что этот рослый мальчик – самая настоящая слава России. Потом она выхаживала по властным кабинетам, убеждала, просила, объясняла. Процедура получения Завеном российского гражданства длилась год. Сегодня он студент Гнесинки.

Ангелина Сафронова, девочка из эвенкийской семьи, пришла в студию к Августе Леонидовне с твёрдым желанием стать эстрадной певицей. Годы кропотливого труда, море выплаканных слёз, а сколько разочарований и даже отчаяния пришлось им пережить.

Сегодня Ангелина студентка РАТИ. Дивным, грудным голосом поёт народные песни и о желании стать поп-дивой вспоминает со смущённой улыбкой.

Августа признаётся, что с самой юности она грезила одной мыслью: стать режиссёром театра песни. Тогда над её идеей все посмеивались, это казалось делом по-советски инородным. Потом только Алла Пугачёва показала, что песня – это целый моноспектакль.

Сегодня в её вокальном «Музее Пушкина» театром песни занимается несколько десятков ребятишек от четырёхлеток, у которых микрофон в руках кажется чем-то громадным, до восемнадцатилетних, владеющих вокалом профессионально.

На мой вопрос: а как она их учит пению, будучи сама непоющим человеком, она отвечает через глубокую паузу.

– Я их просто жить учу, но ещё больше учусь у них. Учусь не врать и не кривить душой. А вы видели, как Татьяна Тарасова катается на коньках? А какие у неё ученики?! Главное, научить ребёнка чувствовать. Помолчав, она выдохнула.

– И не врать ему…

Настя Сердцева – взрослая, стильная, великолепно поющая джаз, пришла к ней в студию четырёхлетней крохой и, по признанию Августы Леонидовны, «фальшивила жутко…»

Много лет назад они встретились на заснеженной улице Тынды. Настя шла с мамой, до бровей закутанная в шарф. Увидев учителя, она выпалила: «Я в церковь ходила...»

На вопрос: а что она там делала, ребёнок ответил тихо и на ушко:

– Я за тебя там Боженьку просила…

Эта фраза на всю жизнь осталась самой дорогой наградой для Августы Бурлаковой.

Подарок в День матери

В минувший День матери её воспитанники радовали тындинцев своим искусством. Зал городского Дворца культуры был битком, каждый номер авансировали обвалом аплодисментов. Августа сидела с глазами раненой птицы, и казалось, что она не дышала.

– Извините, что такая сегодня расклеенная, этот день для меня бесконечно больной и душевно кровавый, – еле слышно сказала она.

Наш разговор был трудным, пульсировал нервом её боли. Она держалась как могла.

Беседу прервал телефонный звонок.

– Андрюшка, милый! У тебя диплом лауреата первой степени? Ой, ты даже не представляешь, какой ты мне подарок сделал в День матери. Я же тебе говорила, что ты молодец, ты настоящий мужчина! – с глазами, полными счастья, говорила она в телефонную трубку.

Из Новосибирска звонил её ученик Андрей Доценко и сообщил о победе во всероссийском конкурсе «Славься, Отечество».

– Он не будет певцом, но он уже стал мужчиной. В нём появилась уверенность в себе. Я за него уже спокойна, он станет настоящим человеком, – говорит Августа.

Вспоминала, как много лет назад этого неуверенного, бесконечно зажатого мальчика, страдающего ДЦП, привели к ней и попросили позаниматься. Она не смела отказать. Её кредо – не отказывать ни одному ребёнку. Считает, что на это у неё нет никаких прав.

– Нет бесталанных детей, нужны любовь и терпение. Всё остальное придёт, – это её убеждение.

Ей много раз предлагали уехать в Москву и в Благовещенск. Манили выгодными предложениями и большой зарплатой. Но она отказывается. Считает, что с северной Тындой она повенчана Судьбой.

Вернувшись этой осенью из отпуска в родной город, она узнала, что депутаты городского Совета единогласным решением присвоили ей звание Почётного гражданина города Тынды. Она встала на один ряд с Иосифом Кобзоном и Валентиной Толкуновой.

Редакция газеты «БАМ» поздравляет яркую, талантливую и красивую Августу Леонидовну с юбилейным днем рождения! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, удачи и талантливых детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

457