Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.02.2017 17:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2017 г.

Европейский суд запретил выдавать КНДР сбежавшего в Тынду северокорейца

В случае депортации гражданина Северной Кореи на родину его действительно может ждать казнь как репатрианта.

Европейский суд по правам человека специальным решением запретил российским властям возвращать гражданина КНДР на родину. Об этом сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на заявление адвоката правозащитного центра «Мемориал» Ольгу Цейтлину.

— Это значит, что даже в случае вступления постановления о выдворении в силу,  то есть отклонения жалобы Ленинградским областным судом, Цой Мен Бока не передадут властям КНДР, где его ждет смертная казнь. В настоящее время он находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе, — прокомментировала Ольга Цейтлина.

Издание отмечает, что в случае депортации гражданина Северной Кореи на родину его действительно может ждать казнь как репатрианта.

Больше 20 лет назад Цой Мен Бок сбежал из Северной Кореи в Китай во время голода в стране, длившегося с 1995-го по 1997 год. В Поднебесной он прожил нелегально 10 лет, но статус беженца получить не смог. В итоге мужчину выслали обратно на родину, где он попал в трудовой лагерь. Однако молодой человек сбежал из лагеря вместе с другими заключенными и снова оказался в Китае. В интернете беженец прочитал, что в России в городе Тынде Амурской области есть лагерь для беженцев из КНДР. Весной 2013 года он нелегально перешел границу с Россией в Приамурье, сдался пограничникам и попросил проводить его в убежище. Однако подобного лагеря в действительности не существовало, и корейца арестовали за незаконное пересечение границы.

Тогда Благовещенский городской суд оштрафовал Кима на 10 тысяч рублей и отпустил из изолятора, после чего он поселился в доме у своего адвоката. Во второй половине 2013 года здание было разрушено в результате наводнения, произошедшего на Дальнем Востоке. Адвокаты организовали переезд гражданина Кореи в Москву, где Цой Мен Бок еще трижды попытался получить статус беженца. Последнее решение о депортации нелегального мигранта суд принял 31 января 2017 года. Оно должно было вступить в силу 10 февраля.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

566