13.02.2017 18:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  08.02.2017 г.

Более 3000 человек планируется привлечь к строительству Амурского газоперерабатывающего завода

Амурские депутаты провели выездное заседание на стройплощадке газоперерабатывающего завода.

Депутаты регионального парламента в рамках выездного заседания фракции партии «Единая Россия» в Свободненском районе в пятницу, 10 февраля, посетили место строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Народные избранники посмотрели строящиеся для нужд Амурского ГПЗ дороги, основную площадку строительства и территорию вахтового городка, побывали на месте возведения причала и железнодорожных станций. Об этом рассказала председатель комитета Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

Депутат отметила, что масштабы строительства газоперерабатывающего завода впечатляют даже опытных амурских политиков. К началу 2017 году предприятие подошло с хорошими показателями. Успешно проведены все экспертизы и получены разрешения на строительство всех объектов. Построены 18 км подъездных автодорог. На 100% подготовлена территория для строительства первого пускового комплекса: к концу 2016 года основная площадка была подготовлена на 60%.

«Когда ты читаешь информацию о строительстве или смотришь что-то по телевизору, то представляешь себе ситуацию немного иначе, нежели есть на самом деле. Сегодня мы увидели стройку своими глазами. Возводится объект таких масштабов, каких на территории области еще не было.  К нам зашел ответственный застройщик, и задача фракции партии вместе решать возникающие вопросы», – подчеркнула Татьяна Павловна.

Как рассказал на выездном заседании фракции начальник отдела капитального строительства ООО «Газпром переработка Благовещенск» Вячеслав Васильченко, продолжается процедура возведения вахтового поселка для строителей; первая очередь на 2500 человек будет сдана во втором квартале 2017 года.

«В конце января завершили строительство причальной стенки временного причала на реке Зея; продолжаем строительство железнодорожной инфраструктуры. Уже уложено 6 стрелочных переводов и 580 метров полотна, ведем подготовительные работы для сооружения путепровода. Все работы проводим по графику», – рассказал Вячеслав Васильченко.

После осмотра строительных площадок участники встречи провели совещание по вопросу влияния строительства Амурского ГПЗ на социально-экономическое развитие города. На территории Свободненского района создается ТОР «Свободненская», резидентом которой станет Амурский ГПЗ. При Правительстве области создана межведомственная рабочая группа по разработке долгосрочной программы развития этой территории.

Участник межведомственной рабочей группы, начальник отдела по управлению имуществом и землепользованию ООО «Газпром переработка Благовещенск», депутат Заксобрания Андрей Белоусов, отвечающий за реализацию социальных проектов компании «Газпром переработка Благовещенск» на территории города, подчеркнул, что проект потребует привлечения большого количества людских ресурсов.

«Специалистам необходимо создать комфортные условия для жизни. Для них в северной части Свободного мы построим современный жилой микрорайон на 5 тысяч жителей. Он будет полностью автономным, со своей инфраструктурой и объектами соцкультбыта. Однако на реализацию этих планов нужно время. А школы, детские сады и поликлиники нашим сотрудникам нужны уже сегодня. Проведя анализ социально-экономической ситуации в городе, мы разработали несколько предложений в долгосрочный план развития, которые позволят выправить ситуацию в ближайшие два года», – пояснил депутат Андрей Белоусов.

В 2016 году к строительным работам на Амурский ГПЗ было привлечено более полутора тысяч человек. В 2017 году планируется привлечь более 3000 человек. Пик строительных работ придется на 2019 год, когда на строительную площадку будут мобилизованы 15 тысяч человек. В прошлом году в Свободном открылись офисы компаний заказчика и генподрядчика проекта, в которых уже работают более 140 специалистов, привлеченных из других регионов страны. В 2017 году численность сотрудников ООО «Газпром переработка Благовещенск» увеличится еще на 116 человек; в 2018 году на 379 человек; в 2019 году на 256 человек. Развитие инфраструктуры города станет стимулом к переезду не только занятых в проекте сотрудников, но и членов их семей.

«Анализ ситуации показывает, что люди, которые будут приглашены сюда на работу и место жительства, будут приезжать семьями, и мы не сможем обеспечить их социальной инфраструктурой должного уровня. Существующих городских мощностей нам катастрофически не хватает уже сейчас. Решения принимать надо в самые кратчайшие сроки, а для этого нужно расставить правильно приоритеты на ближайшую перспективу», – высказала мнение на выездном заседании председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области Ирина Киевская.

Разработанные участниками совещания предложения будут рассмотрены на заседании фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания совместно с органами исполнительной власти области.

 

Справка: В 2017 году в Северном районе г. Свободного начнется строительство жилого микрорайона на 5 тысяч жителей. Будет построено 36 таунхаусов, 42 многоквартирных дома (169 389,1 квадратных метра нового жилья). В микрорайоне будет школа на 900 учащихся, детский сад на 350 детей, современная поликлиника, центр культуры и досуга, спортивный комплекс, административные здания, ресторан, торговый центр, объекты бытового назначения, автостоянки, скверы и парки. В настоящее время проектная документация по строительству жилого микрорайона проходит государственную экспертизу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

462