Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.02.2017 13:24 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2017 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 10% инвалидов нуждаются в кресле-коляске

Автор: Ираида Кушнарева
и.о. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе

В целях оказания консультативной помощи организован телефон «горячей линии» +7(4162) 204-955.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% инвалидов нуждаются в техническом средстве реабилитации — кресле-коляске.

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида – ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Правительством  РФ (распоряжение от 30.12.2005 г. №2347-р) установлен «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», в который входят и кресла-коляски с электроприводом. Кресло-коляска с электроприводом предназначено для самостоятельного передвижения в помещении и на улице инвалидов с нарушением функций верхних и нижних конечностей, приводится в движение электроприводом.

Кресло-коляски, приводимые в движение электроприводом, в большинстве своём универсальны и предназначены для использования инвалидами как внутри, так и вне помещений на дорогах с твердым покрытием.

Существуют следующие ви-ды кресел-колясок с электроприводом:

- кресло-коляска с электроприводом комнатная, в том числе для детей-инвалидов;

- кресло-коляска с электроприводом прогулочная, в том числе для детей-инвалидов;

- кресло-коляска для больных ДЦП комнатная и прогулочная с электроприводом, в том числе для детей-инвалидов.

Кресло-коляски с электроприводом выдаются не всем желающим, а назначаются на основании «Перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденного приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 года №998н.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Основными медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов кресло-колясками с электроприводом являются:

Выраженные нарушения функций верхних конечностей (преимущественно двусторонние) вследствие заболеваний, деформаций и парезов верхних конечностей в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций вследствие: заболеваний, последствий травм, деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника, включая врожденные и ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей (культи обоих бедер или обеих голеней), множественные пороки развития, системные заболевания костно-мышечной системы; заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы; болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, приводящих к стойким выраженным нарушениям функций кровообращения, дыхания.

Абсолютными медицинскими противопоказаниями для обеспечения инвалидов кресло-колясками с электроприводом являются:

психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией; эпилептический синдром; выраженные нарушения зрения; стенокардия, IV функциональный класс.

Для установления нуждаемости в технических средствах реабилитации  необходимо с  направлением на медико-социальную экспертизу из медицинской организации обратиться в бюро – филиалы ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области» Министерства труда и социальной защиты РФ по месту жительства.

В целях оказания консультативной помощи по вопросам применения «Перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» в учреждении организован телефон «горячей линии» +7(4162) 204-955.

Режим работы телефона «горячей линии»: понедельник-пятница: 08.00-17.00 местного времени (обед: 12.00-13.00), суббота, воскресенье – выходной. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100