07.12.2017 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Названы регионы России с самым высоким уровнем депрессии у населения

Автор: Евгений Калюков, Егор Губернаторов

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Чаще всего страдают депрессивными расстройствами в Сибири, а реже всего — на Северном Кавказе.

Наиболее высокий уровень распространения среди населения депрессии (96,6 случая на 100 тыс. человек) по итогам 2016 года зафиксирован в Сибирском федеральном округе, сообщает RT со ссылкой на данные Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии (НМИЦ) имени Сербского.

Несколько лучше дела обстоят в Центральном (87,1 случая на 100 тыс. человек) и Южном (73,1) федеральных округах. Однако, по словам руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии НМИЦ им. Сербского Бориса Положего, ситуация в округах различается довольно сильно.

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — пояснил эксперт.

В остальных федеральных округах России уровень депрессии ниже среднего по стране (69,05 случая на 100 тыс. человек), а реже всего ей страдают жители Северного Кавказа (34,9 случая).

В целом за пять лет средний уровень депрессии по России снизился на 8,5%, при этом число зарегистрированных больных сократилось со 108 тыс. до 101 тыс. человек. Однако, по словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦ им. Сербского Бориса Казаковцева, число незарегистрированных больных может быть в 3–4 раза выше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157