Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.12.2017 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 (20) декабря Александр II учредил Амурскую область

Автор: Материал подготовлен архивом Тындинского района

Сегодня площадь Амурской области составляет 361,9 тыс. кв. км.

Амурская эпопея – это одна из замечательных и драматичных страниц в летописи освоения Восточной Сибири. Её история началась на рубеже 30-40 годов XVII века, когда русское землепроходческое движение, распространившись на весь северо-восточный континент, вплотную приблизилось к северным границам Приамурья.

Предпринятые в 1638-1641годах походы выдающихся землепроходцев Максима Перфильева и Ивана Москвитина подтвердили полученные от эвенков сведения о Даурской земле, как русские тогда назвали Приамурье, и позволили отыскать пути, ведущие к этой земле. Они непосредственно подготовили экспедицию Василия Пояркова 1643-1646 годов, после которой Приамурье перестало быть белым пятном на карте Восточной Азии. Поярков не только описал хозяйство, быт и нравы амурских аборигенов, подтвердив, что «те землицы и людны, и хлебны, и собольны». Он воочию убедился в том, что местные народы не подчинены ни одному из соседних государств, что на всем пути по Амуру нет ни чужеземных правителей, ни чужеземных войск.

Дело В. Пояркова продолжил Ерофей Хабаров. В 1650 г. его отряд вышел в долину Амура. Этим походом открылся новый этап амурской эпопеи – этап присоединения Приамурья к России. Тогда, в середине XVII века амурское дело среди русского населения Сибири приобрело всеобщую популярность. На Амур по проторенной землепроходцами дороге устремились сотни представителей разных сословий и состояний. В короткое время здесь обосновалось не менее полутора тысяч поселенцев, приходивших семьями, со скотом и инвентарем. На берегах Амура, Шилки, Аргуни и Зеи возникали русские селения, были возведены Албазинский, Кумарский, Тунгирский и другие города – остроги.

Земли левобережного Приамурья становились составной частью русского государства, входя сначала в состав Нерчинского, а с 1682 г. – Албазинского воеводства.

Выход России на Амур вызвал недоброжелательное отношение у правителей Цинской маньчжурской империи, которые, завершив в 40-х гг. покорение Китая, стали осуществлять экспансионистские планы в отношении соседних территорий. В пределы российских владений стали постоянно вторгаться отряды маньчжурских войск. Русским переселенцам совместно с местным коренным населением приходилось с оружием в руках оборонять свои земли. Героическая защита Албазина в 1684-1687 годах была кульминационным моментом амурской эпопеи XVII века, память о которой навечно сохранилась среди дальневосточников.

Однако в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств и невозможности для русского государства направить в Приамурье крупные силы для защиты освоенных земель в 1689 г. между Россией и Цинской империей был заключен Нерчинский договор, согласно которому русские были вынуждены оставить левобережное Приамурье. В результате уже освоенные территории на многие десятилетия обезлюдели, пребывали в состоянии запустения.

Шли годы, и в середине XIX века Россией были предприняты активные усилия для восстановления своего суверенитета на приамурских территориях. Практически не разграниченные, не охраняемые и государственно не закрепленные земли могли попасть под контроль Англии, Франции и США, стремившихся расширить свои колониальные владения.

Выдающуюся роль в возвращении России приамурских территорий сыграл Г.Н. Невельской. Он доказал, что низовья Амура доступны для морских судов, что эти территории – вне контроля цинской администрации. В 1850 г. Невельской заложил в низовье Амура пост Николаевский, объявив местному населению о принадлежности этих земель России. Полностью поддерживая Г.Н. Невельского, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев предпринял энергичные шаги для восстановления суверенитета России. В 1854-1856 годах им были проведены сплавы войск и казаков в низовья Амура, вдоль левого берега реки поставлены казачьи посты, в 1857 г. для обеспечения пограничной охраны и недопущения на Амур судов иностранных государств были основаны казачьи станицы.

Укрепление позиций России в Приамурье не только обеспечивало безопасность её дальневосточных рубежей, но и создавало для Цинского Китая прочное с северо-востока прикрытие против возможных экспансионистских действий со стороны Англии, Франции и США. Цинское руководство, сознавая важность дружественной позиции России и союза с ней, поспешили завершить длившиеся несколько лет переговоры. 16 (28) мая 1858 г в маньчжурском городе Айгуне был подписан договор о разграничении владений в Приамурье. Все левобережье Амура признавалось владением России. 5 (17) июля 1858 г. императорским указом станица Благовещенская была преобразована в город Благовещенск, а 8 (20) декабря Александр II учредил Амурскую область.

В императорском указе в связи с этим говорилось:

«С возвращением России Приамурского края, признавая необходимым дать этому краю управление, которое соответствовало бы местным его потребностям и будущему развитию в основном торговли и промышленности, — Мы, согласно представлению генерал-губернатора Восточной Сибири и Сибирского комитета, повелеваем:

1. Край сей разделить на две области, из коих первой сохранить её название Приморской области Восточной Сибири, а вторую именовать Амурской областью (…)

2. Амурскую область составить из всех земель, находящихся на левом берегу Амура, начиная от соединения рек Шилки и Аргуни, или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению Амура до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области. Областным городом Амурской области назначается город Благовещенск (…)».

Хотя это была лишь одна страница из многолетней истории освоения нашего края, но именно так было положено начало Амурской области. В её состав входили территория нынешней Еврейской автономной области, Верхнебуреинский район Хабаровского края, часть нынешнего Забайкальского края и Якутии. Общая площадь области в тех её границах составляла почти 450 тыс. кв. км. Сегодня площадь Амурской области составляет 361,9 тыс. кв. км.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.