15.12.2017 21:05 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как и за кого будут голосовать россияне на выборах президента-2018

Автор: Александра Белуза

Это будут седьмые по счету президентские выборы в России.

Совет Федерации назначил выборы президента России на 18 марта 2018 года. В "Российской газете" данное постановление будет официально опубликовано в ближайший понедельник, 18 декабря. С этого дня в России стартует избирательная кампании по выборам президента. Партии и кандидаты сейчас на низком старте — со следующей недели начнется череда предвыборных съездов. Что касается избирательной системы России, то она полностью готова к выборам президента, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Это будут седьмые по счету президентские выборы в России. Первые прошли в 1991 году, затем страна выбирала президента в 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 годах. Начиная с 2000 года главные выборы в стране всегда проходят в марте.

К середине декабря с участием в выборах определились основные игроки политического поля страны. О готовности выдвинуть свою кандидатуру на новый срок объявил действующий президент России Владимир Путин. На своей большой пресс-конференции в четверг глава государства сказал, что предвыборная программа у него уже практически есть, но представлена она будет позднее.

О планах идти на выборы объявили также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, председатель Партии Роста Борис Титов, лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, глава партии "Женский диалог" Елена Семерикова. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее заявил, что его в качестве кандидата в президенты выдвинули все партийные организации, но окончательное решение остается за съездом.

По закону "О выборах президента РФ", баллотироваться на пост главы государства можно как от партии, имеющей право участвовать в выборах, так и в порядке самовыдвижения. По закону, кандидаты от партий должны уведомить ЦИК о своем выдвижении "не позднее чем через 25 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов", кандидаты-самовыдвиженцы — не позднее чем через 20 дней .

Отметим, что в случае самовыдвижения кандидату сначала необходимо создать инициативную группу из числа 500 избирателей, которые его поддерживают, а затем собрать и представить в Центризбирком не менее 300 тысяч подписей избирателей. О готовности идти на выборы как самовыдвиженец пока заявил только Владимир Путин, он отметил, что рассчитывает на широкую поддержку политических, общественных организаций страны и граждан.

Что касается партий, имеющих право принимать участие в выборах, то их список Минюст опубликовал накануне. В нем значится 67 партий. Наряду с крупными представлены и так называемые малые партии, в том числе Партия садоводов, Партия родителей будущего и даже партия "Против всех". С таким лозунгом на выборы собирается идти телеведущая Ксения Собчак. Впрочем, выдвигаться она намерена от партии "Гражданская инициатива", лидер которой Андрей Нечаев в свое время был первым министром экономики России после распада СССР.

Теперь наступает пора предвыборных съездов. Каждая партия, которая хочет участвовать в выборах, должна провести съезд и утвердить на нем своего кандидата. Кандидаты от парламентских партий освобождены от сбора подписей избирателей, кандидатам от непарламентских партий для регистрации необходимо представить в ЦИК не менее 100 тысяч подписей. По сравнению с недавним прошлым это не так уж и много. "Когда я в 2000 году пыталась баллотироваться, я миллион подписей собирала", — сказала недавно Элла Памфилова. В 2000 году она стала первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост президента страны.

Даты многих съездов уже известны. Так, "Единая Россия" соберется на двухдневный съезд 22-23 декабря, партия поддержит выдвижение Владимира Путина и поможет ему в сборе подписей для участия в выборах, сообщил и.о секретаря генсовета "ЕР" Андрей Турчак.

Съезд ЛДПР пройдет 20 декабря и выдвинет своего лидера Владимира Жириновского, который уже представил свою предвыборную программу под названием "100 шагов: Пора сделать мощный рывок вперед!". КПРФ примет решение о кандидате на съезде 23 декабря, "Справедливая Россия" — 25 декабря.

"Яблоко" соберется на съезд 21-22 декабря, ранее Явлинский представил экономический раздел своей президентской программы под названием "Дорога в будущее". Партия Роста выдвинет кандидата 21 декабря, "Коммунисты России" — 24 декабря. Российская экологическая партия "Зеленые" с участием в выборах президента определится 26 декабря.

Утвердить календарный план избирательной кампании по выборам президента Центризбирком намерен на заседании 18 декабря. С этого же дня в ЦИК начнет работу информационно-справочный центр. Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, звонки на горячую линию 8-880-807-2018 будут бесплатными для всех жителей России.

По этому телефону любой избиратель сможет узнать, "где, когда, при каких обстоятельствах он может проголосовать, как выбрать избирательный участок по месту нахождения, а не по месту прописки", сказал Булаев. По его словам, отвечать позвонившим будет робот по имени Саша, который будет распределять звонки операторам.

Кроме того, со дня старта избирательной кампании ЦИК начнет вести информационно-разъяснительную работу среди населения. В частности, гражданам будет разъясняться новый порядок голосования не по месту прописки, а по месту пребывания, который впервые будет применен на федеральных выборах.

Это, как отметила Элла Памфилова, одна из важнейших особенностей кампании — теперь у людей есть возможность голосовать без открепительных на любом участке.

Для максимального информирования граждан о выборах президента изготовлены видеоролики, баннеры, буклеты и другие материалы. Все это будет размещаться на ТВ, радио, в прессе и интернете. Цель — чтобы о выборах знал каждый, заявила глава ЦИК. "У нас будут и с юмором ролики, и в разной стилистике. Надеюсь, что скучно не будет", — заметила она.

Матвиенко предсказала рекордное число наблюдателей на выборах президента

В ходе кампании ЦИК России нацелен жестко следить за соблюдением гарантий равенства кандидатов в президенты, установленных законодательством о выборах. Как подчеркнула секретарь ЦИК России Майя Гришина, зарегистрированным кандидатам гарантируется бесплатное эфирное время, бесплатные печатные площади, равные возможности для размещения наружной рекламы.

Элла Памфилова уже предупредила, что ЦИК будет жестко реагировать на сообщения о нарушениях, в том числе — на любые намеки о применении административного ресурса. Региональных чиновников, в частности, глава ЦИК предостерегла от принудительного обеспечения явки на выборах президента.

Выборы должны пройти максимально прозрачно, при высочайшем доверии к их результату, подчеркивает Памфилова. Для этого принято решение, что участки будут оборудованы камерами видеонаблюдения, а правила работы наблюдателей максимально были упрощены. Еще одно новшество — заработает механизм общественного наблюдения: направлять своих представителей на избирательные участки смогут не только кандидаты, но также Общественная палата РФ и региональные ОП. При содействии ЦИК планируется подготовить и обучить порядка 100 тысяч таких наблюдателей.

Кроме того, ЦИК существенно расширил технические возможности. По словам Булаева, не менее 30 млн избирателей 18 марта 2018 года смогут проголосовать с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) или комплексов электронного голосования (КЭГов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208