Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.11.2017 21:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ходе первого планового сеанса связи не удалось установить связь со спутником "Метеор-М"

Автор: Наталия Ячменникова

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В настоящее время ведется анализ информации.

Сегодня 08:41 мск. Российский космодром Восточный, второй в истории запуск. Сказать, что волновались — не сказать ничего. И те, кто был совсем рядом со стартовой площадкой, и те, кто был за тысячи километров отсюда, но по секундам следил за циклограммой полета. И когда ракета-носитель "Союз-2.1б" с российским гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" №2-1 и 18 космическими аппаратами попутной нагрузки, устремилась ввысь, мы как-то выдохнули. Все успешно, все штатно.

Однако, увы: оказалось, радовались рано. Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Однако, как сообщил Роскосмос, в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации.

Что же произошло? Как полагают эксперты, возможной причиной могли стать неполадки на разгонном блоке "Фрегат". Не исключено, что могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. Уже высказаны предположения, что аппарат упал в океан в районе Антарктиды.

Как известно, первый пуск с Восточного в апреле прошлого года прошел с дальневосточного космопорта не с первого захода. Тогда запуск был перенесен из-за сбоя в работе одного из кабелей в системе управления. Все недочеты, выявленные после первого старта, были устранены, отметил сразу после нынешнего запуска вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он поздравил пусковой расчет космодрома Восточный с успешным пуском ракеты "Союз-2.1б". Торжественное построение состоялось на стартовом столе ракеты рядом с мобильной башней обслуживания.

Важный момент: "Союз-2.1б" стартовал с Восточного впервые: первый запуск с космодрома был осуществлен ракетой-носителем "Союз-2.1а". На стартовом комплексе "Союз-2" нового российского космодрома используется уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты, находящейся в вертикальном положении на стартовой системе космодрома.

Как поясняют специалисты, на ракете "Союз-2" предусмотрены специальные пароотводы для вывода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины — она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря этому заметно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.

Новый тяжелый спутник "Метеор-М" N 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения. Информация для прогноза погоды, контроль озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, мониторинг морской поверхности, включая ледовую разведку... Работа на орбите ему предстояла большая.

А вот запуск 18 малых космических аппаратов был проведен в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Федеративной Республики Германии. Скорее всего, эти малые и наноспутники тоже пропали.

Как сообщалось ранее, еще один в этом году запуск ракеты с Восточного был намечен не ранее конца декабря. Понятно, что теперь, скорее всего, речь об этом уже не идет. Между тем, по планам космического ведомства, в 2018 году планировались до четырех-пяти пусков с Восточного и увеличение до шести-восьми в 2019 году — пуски в интересах OneWeb и других коммерческих заказчиков. Космодром должен заработать на полную мощность.

Но пока, как видим, все получается немного не так, как хотелось бы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.