Меню
16+

Газета БАМ

15.11.2017 10:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Калашников – горный инженер Покровского рудника представлен к награждению медалью «За отвагу на пожаре»

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Фото с сайта ГУ МЧС России по Амурской области

Ан-2 упал в нескольких десятках метров от жилых домов, в одном из них живёт тесть Сергея Калашникова.

Главным управлением МЧС России по Амурской области Сергей Александрович Калашников – горный инженер Покровского рудника представлен к награждению медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Утром 7 ноября в Селемджинском районе совершил жесткую посадку самолет Ан-2, выполнявший частный рейс из поселка Экимчан в село Удское Хабаровского края. Самолет с двумя пилотами на борту поднялся в небо и начал терять высоту. Экипаж совершил вынужденную посадку, но дотянуть до взлетно-посадочной полосы им не удалось. Самолет упал и загорелся. Первым на помощь экипажу прибежал житель поселка, горный мастер Покровского рудника 36-летний Сергей Калашников.

Через несколько дней после происшествия мы встретились с Сергеем в Благовещенске. Он рассказывал о событиях самого страшного дня в своей жизни с дрожью в голосе, с болью и горечью в душе и сердце. По словам Сергея Калашникова, в аэропорту Экимчана 7 ноября он оказался по случайному стечению обстоятельств. Несколькими днями раньше он покупал билеты на самолет для детей и жены. Сотрудники аэропорта в билете на старшего сына неправильно указали имя. После праздника Сергей приехал в аэропорт переоформить билет.

«Я услышал, как взлетел самолет, и вышел на улицу. Звук самолета был какой-то странный, как будто стреляют. Смотрю – судно теряет высоту. Понял, что до взлетно-посадочной полосы он не дотянет, и побежал по полю. Так быстро я никогда в своей жизни еще не бегал, — вспоминает Сергей.- Пока бежал, позвонила жена, я попросил ее вызвать пожарных. Подбежал, кабина уже горела».

В тот момент Сергей Калашников не думал ни о ком: ни о маленьких сыновьях, ни о любимой жене, ни о пожилых родителях, ни о том, что в любую секунду самолет может воспламениться как спичка и он сам не сможет спастись. В голове молоточком стучало: там люди, возможно, еще живые и нуждаются с помощи.

Примчавшись к горящему Ан-2, Сергей открыл дверь и вошел внутрь самолета. Добрался до кабины, которая уже горела. Командир Андрей Карнаух смог выбраться из своего кресла. Попытки Калашникова и командира экипажа спасти пилота были тщетны: Сергея Кошевого зажало, ремень безопасности заблокировало. Как вспоминает Сергей Калашников, Андрей спросил, есть ли у меня нож, чтоб разрезать ремень, но откуда у меня нож, я ж обычный человек, ножи с собой не ношу. Мы пытались вытянуть его своими силами, но не вышло. У Сергея загорелась голова, потом ноги. Я ему честно сказал: «Прости, мы не можем тебя спасти». Он вывел командира экипажа из горящего самолета, попытался еще раз вернуться в кабину в надежде спасти пилота, но самолет охватило огнем.

Ан-2 упал в нескольких десятках метров от жилых домов, в одном из них живет тесть Сергея Калашникова. Экипаж сделал все, чтобы дома и люди на земле не пострадали, за это жители поселка очень благодарны пилотам сгоревшего самолета.

«Мне многие звонили и в тот день, и потом. Говорили «спасибо». Самым трудным было встретиться и поговорить с дочерью погибшего пилота»,- добавляет Сергей. А в глазах у него такая боль, что словами не выразить.

Сергей Калашников – потомственный горный инженер: и дед, и отец были горными инженерами. После окончания инженерно-физического факультета Амурского государственного университета Сергей пять лет работал на Березитовом руднике, уже несколько лет трудится на Покровском руднике. Промышленная безопасность и охрана труда — обязательные составляющие его ежедневной деятельности, как действовать при пожаре Сергей знает еще со студенческой скамьи. У Сергея двое сыновей, старшему Константину шесть лет, а Степану третий годик пошел. Сыновья по праву могут гордиться своим отцом, который, рискуя жизнью, вошел в горящий самолет и спас командира экипажа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118