14.11.2017 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В интернете появился сайт по выманиванию денег через паспортные данные или СНИЛС

Автор: Наталья Шлямова,
пресс-служба ОПФР по Амурской области

Специалисты Пенсионного фонда России – ведомства, который хранит базу данных СНИЛСов, советуют быть настороже.

«Проверьте ваш СНИЛС на наличие денежных выплат со стороны частных фондов за 3 минуты!» — призывает некий Внебюджетный финансовый фонд. На такой сайт в интернете набрела жительница Амурской области. Фонд сообщает, что от граждан якобы скрываются субсидии на выплаты, которые положены всем россиянам и обещает довольно большие суммы – до нескольких сотен тысяч рублей. Нужно лишь ввести номер своего СНИЛС или паспортные данные.

Чтобы получить доступ к базам данных, электронный помощник с сайта просит перечислить человека некую сумму по предложенным реквизитам. После «обработки запроса» выпадает список страховых компаний с конкретными суммами, которые якобы положены данному человеку. Дальше ничего не происходит, и обнадёженный пользователь, уплатив взнос, ничего не получает. Потому что деньги – виртуальные.

Сайт снабжен лестными отзывами людей, которые якобы уже получили реальные деньги. При этом интересно, что даже при вводе вымышленных данных всё равно выдается положительный результат. Однако, специалисты Пенсионного фонда России – ведомства, который хранит базу данных СНИЛСов, советуют быть настороже. Потеря денег в виде оплаты доступа к базам данных может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Дело в том, что неизвестно, кто и в каких целях собирает реальные персональные данные. Используя ФИО, паспортные данные или номер СНИЛС, мошенники могут взять кредит, перевести средства в негосударственный пенсионный фонд и принести много другого разного вреда. Свои персональные данные нельзя раскрывать неизвестным лицам, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Кроме того, никаких скрытых выплат, а проще «денег с неба» быть не может. Как и общего доступа к базам данных страховых компаний по СНИЛСу или паспортным данным. Информацию о средствах, хранящихся на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР можно получить только лично в клиентских службах Пенсионного фонда при предъявлении паспорта, либо через Единый портал госуслуг.

В подобных подозрительных ситуациях Отделение ПФР по Амурской области рекомендует обращаться на областную «горячую линию», номера телефонов 8(4162) 202-400, 202-390.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

830