14.11.2017 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мифы об уборке. Работают ли бабушкины советы?

Автор: Сахно Мария, Участник сообщества
Источник: Росконтроль

Советы из прошлого и лайфхаки из настоящего далеко не всегда оправдывают ожидания.

Бабушки советуют мыть окна газетами, в сети рекомендуют чистить унитазы колой. Экспериментировать никто не запретит. Но не все варианты действительно работают.

Моем стекло газетой

Говорят, универсальный способ избавиться от разводов. Но так ли это на самом деле? Газетная краска может оставить некрасивые черные пятна на рамах, да и сама газета рвется на кусочки, заставляя потом проделывать дополнительную работу по сбору образовавшегося мусора. Между тем, современная тряпка из микрофибры позволяет проделать эту работу и быстрее, и аккуратнее. Еще один плюс — ее можно использовать неоднократно, не загрязняя окружающую среду!

Используем уксус в качестве универсального моющего средства

Добавлять уксус в воду, чтобы мыть плоские поверхности додумались еще наши пра-пра-прабабушки. И в те времена они были правы — уксус действительно убивает бактерии. Но если бы только их! Уксусом можно повредить деревянные поверхности, испортить полировку и изменить цвет природного камня. Для кожаной мебели он противопоказан категорически, даже если вы смешаете уксус с оливковым маслом. Да и рассчитать верную дозировку совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. А этот запах! Нет, увольте, сейчас достаточно средств, специально предназначенных для мытья мебели и пола.

Пипидастр из перьев от пыли

Вы тоже не знали этого слова? А именно так называется метелка для уборки пыли, которой пользуются горничные в классическом голливудском кино.

Вы не поверите, но есть достаточно много людей, которые по-прежнему считают натуральные перья лучшим пылеуловителем. Но тряпки из микрофибры справляются с этой задачей намного эффективнее, а пипидастр просто распространяет пыль в воздухе.

Вместе с перьями, которые имеют свойство со временем из него выпадать. Да и промыть его качественно практически невозможно. Так что оставьте метелку для Хэллоуина и изучите современный ассортимент средств для уборки пыли.

Coca-Cola может все

Задайте на ю-тьюбе слово Coca-Cola, и каких только способов применения напитка вам не предложат. И от накипи он чайник отчистит (проверено — не работает), и унитаз доведет до идеальной белизны. Иногда к коле предлагают добавить соду, она и сама по себе превосходный абразив, позволяющий очистить сантехнику. А вот сахар, содержащийся в составе напитка — превосходная среда для размножения бактерий. Так что результаты такой уборки будут весьма неоднозначны.

Отбеливатель — не моющее средство!

Кажется, что лучше дезинфицирующего отбеливателя для уборки. Увы, это тоже не работает. Отбеливатель может удалить пятна, и убить бактерии, но подходит далеко не для всех видов загрязнений. А вот испортить поверхность, обесцветив ее, может.

Кофейная гуща и свежезаваренный чай.

Гуща работает, как мягкий абразив, удаляя загрязнения при чистке ведра. Но есть гораздо более эффективные средства. Та же пищевая сода нейтрализует плохо пахнущие кислоты и избавит и от загрязнений, и от запаха. Не стоит чистить чаем деревянную мебель. Любые водные растворы для дерева представляют опасность. Светлой мебели темный раствор чая может серьезно навредить, оставив на ней некрасивые бурые пятна.

Влажные салфетки справятся с пятнами на мягкой мебели.

Возможно, но одновременно они могут удалить пропитку или краску, что отрицательно скажется на состоянии оббивки.

Лак для волос удаляет чернила от шариковой ручки.

Удаляет. Но современные средства для волос делают это вместе с краской. Воспользуйтесь обычным спиртом, это более надежно и менее рискованно.

Как видите, советы из прошлого и лайфхаки из настоящего далеко не всегда оправдывают ожидания. Так стоит ли идти против прогресса?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51