Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Тындинского района предлагают продлить программу переселения и построить новые клубы в Уркане и Усть-Уркиме

В Тындинском районе еще 49 домов признаны непригодными для проживания. Такое жилье есть в Моготе, Уркане, Первомайском, Восточном, Юктали, Соловьевске, Усть-Уркиме и Усть-Нюкже.

Депутаты Тындинского районного Совета народных депутатов направили свои предложения на публичные слушания по проекту бюджета Амурской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Проект главного финансового документа нашего региона обсуждался в заочной форме на сайте Законодательного Собрания Амурской области. С 30 октября по 9 ноября все желающие имели возможность задать вопросы, высказать замечания и предложения по обсуждаемому проекту на сайте либо в письменном виде, направив их в комитет по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания.

Вопросы, которые своим коллегам из амурского парламента направили депутаты Тындинского района, посвящены проблеме переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, состоянию транспортной доступности населенных пунктов Дипкун и Тутаул, поддержке учреждений культуры и строительству новых зданий клубов.

– В Тындинском районе остро стоит вопрос со строительством новых зданий клубов в с. Усть-Уркима и с. Уркан, – говорит председатель районного Совета Татьяна Клепцова. – В первом проживают коренные малочисленные народы Севера – эвенки, второе имеет столетнюю историю, население около 1000 человек. Клуба в Усть-Уркиме нет, прежнее здание сгорело. В Уркане зданию клуба больше 60-ти лет, оно закрыто по предписанию Госпожнадзора. Клубные учреждения вынуждены ютиться в небольших помещениях, которые не отвечают никаким условиям. Администрация Тындинского района несколько лет назад подготовила проектно–сметные документы, но они так и остались невостребованными. Район в одиночку построить новые здания для клубов не может. Потребность в подобных учреждениях есть, в селах существуют творческие коллективы. В связи с удаленностью от Тынды и отсутствием регулярного транспортного сообщения жители этих сел лишены досуга. В теплый период спасают уличные площадки, но в холодный период, которые на севере длится девять месяцев, проводить большие мероприятия негде.

Депутаты Тындинского района просят прояснить ситуацию с дальнейшей реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Новые дома построены в Усть-Уркиме, Восточном, Усть-Нюкже, Первомайском. В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию жилья в Моготе. Между тем, народные избранники отмечают, что еще сотни жителей района нуждаются в новых квадратных метрах.

– Мы обратили внимание амурского парламента на то, что проблема с ветхим и аварийным жильем остается острой в северных территориях, – комментирует ситуацию заместитель председателя районного Совета Максим Ермаков. – В Тындинском районе еще 49 домов признаны непригодными для проживания. Такое жилье есть в Моготе, Уркане, Первомайском, Восточном, Юктали, Соловьевске, Усть-Уркиме и Усть-Нюкже. В этих домах 171 жилое помещение. В квартирах проживают 372 человека. Остро стоит проблема в Соловьевске и Восточном. Надеемся, что программа будет работать и в следующем году.

Конструктивные предложения, замечания, поступившие от амурчан во время публичных слушаний в Законодательное Собрание, будут включены в проект рекомендаций по проекту областного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163