14.11.2017 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бешенство – тяжёлая инфекционная патология, развивающееся у человека после укуса кошки, собаки

Автор: ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г.Тында, Тындинском и Сковородинском районах»

Фото предоставлено автором

Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения).

Бешенство – тяжёлая инфекционная патология, развивающееся у человека после укуса кошки, собаки, диких зверей. Заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой и очень часто заканчивается смертью человека.

Как передаётся бешенство? Недуг передаётся через заражённую слюну после укуса больного человека и животного. Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения), реже патологию вызывают лисицы, кошки и другие животные. Самое неприятное при этом то, что у самих животных на момент их нападения на человека (или других животных) признаки бешенства ещё отсутствуют – они становятся опасны для окружающих за неделю до появления выраженной симптоматики. Поэтому если у человека бешенством заражён домашний питомец, он может и не подозревать об этом до того момента, пока животное не нападёт на него или у него не проявятся клинические симптомы – отчего возрастает вероятность инфицирования. Прогноз патологии обычно зависит от своевременного обращения к врачу после укуса кошки, собаки или другого животного и от соблюдения режима профилактической вакцинации.

Основные симптомы: потеря веса, повышенная температура, нарушение сна, потеря аппетита, учащенное сердцебиение, судороги, потливость, апатия, обезвоживание, тяжелое дыхание галлюцинации, возбужденность, паралич сокращение двигательной активности, увеличение зрачков, прерывистое дыхание, боязнь воды, боль в месте укуса, воспаление участка укуса, жжение в области раны

Симптомы бешенства у человека проявляются не сразу, а лишь по прошествии 1–3 месяцев с момента заражения.

Иногда болезнь проявляется и намного позже – через полгода или даже год после укуса кошки, собаки и другого больного животного, что происходит в тех случаях, когда укус локализуется на нижних конечностях. Если же укус локализуется на руках, лице или туловище, признаки бешенства могут появляться в течение нескольких недель после укуса. Прививки от бешенства назначаются немедленно, с определённой периодичностью. Их проводят как амбулаторно, так и стационарно – в зависимости от желания пациента и тяжести укусов. При этом следует помнить, что вакцинация может вызвать побочные явления, такие как покраснение места инъекции, повышение температуры тела, диспептические расстройства, нарушение общего состояния. Существуют особые указания, касающиеся прививки от бешенства и приёма алкоголя – для предупреждения развития поствакцинальных осложнений людям запрещается в течение периода вакцинации и полугода после неё употреблять спиртные напитки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73