05.10.2017 12:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От амурского тигра до сайги: самые редкие животные России

Автор: Александра Аникеева, Рубен Седракян
Источник: "Известия"

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

4 октября – День защиты животных, мы решили вспомнить зверей, над которыми нависла угроза вымирания.

Амурский тигр был внесен в Красную книгу в 1995 году. По данным так называемой тигриной переписи, в 2015 году на территории Дальнего Востока обитало до 540 особей. От обычных тигров амурский отличается более крупными размерами, светлым окрасом и густой шерстью.

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Белый медведь — крупнейший сухопутный хищник планеты. Благодаря двухслойному меху он прекрасно чувствует себя при температуре 45 градусов и ниже. В длину белые медведи достигают 3 м, средний вес самца — 400–450 кг.

Фото: Global Look Press/Paul Zinken

Красные волки тоже находятся на грани исчезновения. Из 10 подвидов этого хищника в России встречаются лишь два. Один подвид красного волка уже вымер. Его представители обитали на западе и в центральной части Европы и были заметно крупнее современных красных волков.

Фото: Global Look Press

Стерх, или, как его еще называют, белый журавль, обитает на северных территориях России. Высота птицы составляет 1,4 м. Размах крыльев этого вида журавля превышает его размеры, достигая 2,1–2,3 м. Наиболее сложная ситуация сложилась с западносибирскими стерхами. Их численность составляет около 20 особей.

Фото: РИА Новости/Владимир Пирогов

Снежный барс — настоящее горное животное. В России основной пищей дикой кошки служит горный козел. При длине 2 м и весе 55 кг это животное обладает невероятной гибкостью и ловкостью, которые помогают ему в охоте.

Фото: РИА Новости/Людмила Пахомова

По сравнению с другими парнокопытными сайга относительно небольшая. У наиболее крупных представителей высота в холке достигает 79 см. При этом вес животного не превышает 40 кг.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

В мире насчитывается около 2 тыс. чистокровных особей лошади Пржевальского. Назвали животное в честь натуралиста Николая Пржевальского. На российско-китайской границе ученый получил в подарок от местных жителей череп дикой лошади. Позже Зоологический музей в Санкт-Петербурге провел его анализ и выяснил, что останки принадлежат представителю неизвестного науке вида. В итоге сотрудники музея решили назвать новый вид лошади в честь первооткрывателя.

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Во всем мире насчитывается порядка 5 тыс. особей зубра. Это самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее Европы. Самцы мощнее самок, их вес составляет около 850 кг. При этом современные зубры существенно меньше тех, что жили в прошлом столетии. Тогда встречались особи весом до тонны.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Дальневосточный леопард — самый редкий из подвидов леопарда. В 2015 году в России обитало около 70 особей, 57 из них можно было найти на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.

Фото: TASS/ZUMA/Libor Zavoral

В отличие от оленей у самцов кабарги нет рогов. Суровый вид этому милому парнокопытному придают длинные клыки, как у кабана. В России численность кабарги составляет 120–125 тыс. Ежегодно охотники убивают приблизительно 1,5 тыс. особей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13