Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.10.2017 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурская область попала в список регионов-лидеров по росту числа врачебных ошибок

Источник: "Амур.инфо"

Фото: classomsk.com

Обращения граждан в основном поступают на такие сферы, как акушерство и гинекология, хирургия, анестезиология и реаниматология, педиатрия, кардиология и травматология.

Следственный комитет России предложил квалифицировать врачебные ошибки как отдельные преступления. В число регионов, где отметили рост подобных случаев, попала Амурская область, сообщает ТАСС.

На совещании в Следственном комитете России под председательством главы ведомства Александра Бастрыкина отметили рост ятрогенных преступлений, то есть вызванных врачебными ошибками. Среди регионов, возглавивших антирейтинг, назвали Амурскую область. Помимо Приамурья, увеличение ятрогенных преступлений зафиксировали в Москве, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия, Ненецком автономном округе, Магаданской и Архангельской областях. Обращения граждан в основном поступают на такие сферы, как акушерство и гинекология, хирургия, анестезиология и реаниматология, педиатрия, кардиология и травматология.

В Следственном комитете отметили, что зачастую довольно сложно квалифицировать врачебные ошибки. Чаще такие преступления квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

«Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи», – сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что следователи обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности и информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений, а процессуальные решения следователей должны быть объективными.

«Для этого следователю необходимо иметь не только ясное представление о специфике врачебной деятельности, но и в совершенстве владеть ведомственными нормативными актами Минздрава России, хорошо знать возможности судмедэкспертизы и четко формулировать вопросы, которые необходимо поставить перед судебными экспертами», – цитирует Петренко главу Следственного комитета.

Проанализировать расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками, и внести изменения в нормативные правовые акты Минздрава для оперативного и полного проведения экспертиз по данным уголовным делам готов департамент экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России. Совместно с академией Следственного комитета и подразделением процессуального контроля центрального аппарата ведомства им предстоит подготовить предложения по внесению изменений в законодательство.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.