Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.10.2017 12:14 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 6 тысяч педагогов области получают досрочную пенсию

Автор: Инна Кургуз,
пресс-служба ОПФР по Амурской области

При назначении льготной пенсии рассчитывается педагогический стаж.

Основными условиями ее назначения являются -  стаж работы на соответствующих должностях не менее 25 лет и необходимое количество заработанных пенсионных баллов. Тогда досрочная пенсия педагогам полагается независимо от возраста.

В 2017 году, помимо необходимого стажа, обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) в размере не менее 11,4; в 2018 году – уже 13,8 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Правительством  Российской Федерации в отношении педагогических работников утверждены правила исчисления периодов работы, а также список должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В соответствии с указанными  списками, право на досрочное назначение пенсии имеют педагоги, работавшие в должностях директоров и их заместителей, заведующих учебной частью, преподавателей, воспитателей, учителей и т.д. Помимо этого, в указанном списке подробно указаны учреждения, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии. 

Поэтому важно, чтобы должность и место работы, записанные в трудовой книжке педагога, четко соответствовали должностям и учреждениям, указанным в списке, иначе Пенсионный Фонд может отказать в назначении льготной пенсии.

При назначении льготной пенсии рассчитывается педагогический стаж. Периоды педагогической работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года, засчитываются независимо от выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). А начиная с 1 сентября 2000 года, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, педагогам, засчитываются только периоды работы, выполняемые на полную ставку – должностной оклад (суммарно по основному и другим местам работы). Исключением является педагогическая работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителей сельских общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ). Работа в указанных должностях включается независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются также периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, начавшиеся до 6 октября 1992 года.

Не засчитываются в стаж, дающий право на досрочную пенсию – учебные отпуска, курсы по повышению квалификации, участие в семинарах и конференциях, отпуска без сохранения зарплаты, периоды простоя из-за эпидемии гриппа, в связи с климатическими условиями (по инициативе предприятия), отпуска по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидом детства (4 дня в месяц), отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, участие в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, работа в предвыборной кампании, прогулы и др. периоды.

В Амурской области досрочную пенсию получают 6676 педагогов. Более 4 тысяч из них продолжают свою трудовую деятельность. Средний размер пенсии составляет 13649 рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56