10.01.2017 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  04.01.2017 г.

Действия коллекторов теперь под контролем Службы судебных приставов

Автор: Пресс-служба УФССП России по Амурской области

Общение коллекторов с должником будет ограничено определенными рамками.

С 1 января 2017 года в России в силу вступил Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», согласно которому Служба судебных приставов уполномочена контролировать деятельность коллекторов.      

Федеральная служба судебных приставов сформировала порядок ведения государственного реестра организаций, занимающихся коллекторской деятельностью, и  разработала приказ, устанавливающий формы заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия коллекторов с должником. Теперь сотрудники Службы будут осуществлять контроль за коллекторами, и, в случае нарушения установленного порядка взаимодействия с должниками, последние рискуют быть не только исключенными из государственного реестра, но и привлеченными к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.

Институт коллекторства существует во всех цивилизованных странах, в том числе и в России.  Поэтому основная цель нововведений заключается в том, чтобы уже существующий механизм сделать наиболее эффективным, исключив из него неприемлемые явления, которые связаны с посягательством на личные права и свободы граждан. Новый закон вводит жесткие требования к коллекторам. Их общение с должником будет ограничено определенными рамками. Нельзя, например, беспокоить человека ночью, донимать его родных и знакомых  и т.д.

Следует отметить, что каждое коллекторское агентство в своей повседневной деятельности всегда взаимодействовало с территориальными органами судебных приставов, и именно агентство выступало в роли взыскателя по исполнительным производствам. Однако, стали  возникать проблемы в части недобросовестного и незаконного поведения некоторых коллекторов в своей деятельности. Были случаи, когда они незаконно представлялись от имени судебных приставов,  в связи с чем,  граждане с возмущениями обращались в службу судебных приставов о  якобы неправомерных действиях  должностных лиц ФССП России, нарушивших покой граждан частыми телефонными звонками, смс — оповещениями, листовками угрожающего содержания.

По данным службы судебных приставов в России зарегистрировано порядка 500 тысяч организаций, связанных с функцией взыскания долгов. Но для многих эта деятельность записана в качестве дополнительной. Теперь таким юридическим лицам придется определиться: или взыскание долгов, или другой бизнес. По закону коллекторство может быть только основной и единственной деятельностью. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229